В Добруше коммунальщики производят щепу

Необычную машину удалось увидеть на хозяйственном дворе «Добрушского коммунальника». Двое работников предприятия подавали в заборный шнек агрегата древесные ветки и обрезки. Они моментально превращались в древесную щепу.

Как рассказал главный инженер «Добрушского коммунальника» Денис Сазонов, в связи с программой перевода котельных на местные виды топлива, переоборудовали пять из них. В 2017 году на потребление щепы перешли в Иговке и Носовичах. За сутки при температуре наружного воздуха  минус 10 градусов для полноценной работы 5 котлов необходимо около 120 кубометров щепы.

Изучив передовой опыт своих коллег, руководство «Добрушского коммунальника» решило приобрести щепопроизводящий агрегат. Сейчас машина «Скорпион» польского производства проходит обкатку. То и дело оператор установки Александр Сидоров останавливает ее, садится за руль мини-погрузчика и вместе с рабочими  Виктором Королевым и Игорем Алейниковым подвозит к установке очередную партию древесины.

– Видите небольшую кучу опилок? – спрашивает мастер Юрий Шестерин. – Это все, что осталось от  новогодней красавицы елки, что радовала на городской площади. – Качество щепы – отменное. Как правило, закупаемая щепа менее качественная, чем производимая нами.

В этот день рабочие участка благоустройства и озеленения занимались валкой аварийных деревьев на плотине. Все они были оперативно доставлены на базу и переработаны в щепу. За смену «Скорпион»  вырабатывает от 30 до 40 метров кубических продукции. Заметим, уже закуплена еще одна такая машина с электрическим приводом и большей производительностью (до 16 метров кубических в час), установили ее в Тереховке. Тем не менее, обеспечить среднесуточные потребности в щепе (100 метров кубических) пока не удается. Стоимость агрегата – 40 тысяч рублей.

Один кубический метр приобретенной щепы обходится предприятию в 35 рублей, а собственный – 25 рублей…

К слову, в «Добрушском коммунальнике» готовы принимать древесину и древесные отходы для переработки от юридических и физических лиц. Ведь при хозяйском подходе отходы превращаются в доходы.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА