Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

В Добруше китайская строительная компания залила водой подворья граждан

Рубрика:

Для добрушанки Екатерины Григорьевны Балышевой утро минувшей субботы принесло неприятный сюрприз. Выйдя на крыльцо своего дома по улице Комсомольской, женщина в свете фонаря увидела: задний двор полностью залит водой.

– Это уже не первое затопление, – жаловалась женщина. – Когда строительство нового комбината на территории бумфабрики началось, было у нас уже. И вот – снова поплыли…

По чавкающей грязевой жиже во дворе идем к хозпостройкам, в которых хранятся комбикорм и зерно для кур. Точнее, хранились. Все пришло в негодность после непредвиденного потопа. По словам женщины, вода пришла со стройплощадки комбината. То ли ее напор был велик, то ли текла она долго, но уровень, судя по меловым отметкам на фундаменте дома, достигал 30-40 сантиметров. Естественно, что попала ночная «гостья» и под пол в дом. А оттуда пробила себе дорогу в подвал хозяев, где хранились съестные припасы и семенной материал картофеля.

– Чем мне сейчас кур кормить? Кто ущерб возместит? – негодует женщина. – Знаете, я ведь и кур вылавливала, по мешкам распихивала, чтобы не погибли. Представители китайской компании, ведущей строительство, пришли, поизвинялись. Пообещали помочь. Картошку весной купить и посадить. Только нет веры никакой их словам. Ведь после первого потопа кроме обещаний так ничего от виновников не получила.

Небезопасное соседство дома рядом со строящимся предприятие научило более рачительно подходить к сохранности своего имущества. Сейчас ущерб, нанесенный рукотворным паводком, для Екатерины Балышевой будет рассматриваться как страховой случай.

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – печально шутит добрушанка. Дальше идем по огороду, где среди снега чернеют канавки, оставшиеся после субботнего паводка. – Буду в этом году без чеснока – грядку размыло. Кусты смородины тоже пропали. Как и яблонька, и абрикос. Все засыхать стало еще с прошлого раза.

На ликвидацию подтопления были вызваны сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, коммунальные службы города. Благодаря им, двор Екатерины Балышевой был освобожден от водного плена в субботу к обеду. По словам женщины, вода из ее подворья заполнила… 12 автомобильных бочек.

Увидев у дома по улице Комсомольской машину с надписью «Пресса», в гости к Екатерине Балышевой зашла соседка, которая живет по этой же улице в доме №14.

Татьяна Кавунова рассказала, что глубокой осенью после промывки бетономешалок вода с цементной взвесью была сброшена за территорию стройплощадки комбината и стекла на ее огород. Кусты, посадки, грядка с земляникой оказались покрытыми серым слоем.

– При обращении к руководству китайской компании нас посещают представители Поднебесной, – рассказала женщина. – Постоят, посозерцают, посочувствуют… И все. Извинения, конечно, мы принимаем. Но кто поможет восстановить загубленные насаждения и провести ремонт после паводка в доме?..

Полина БЫКОВСКАЯ

Фото Евгения УСТИНОВА