В Добруше из горящей комнаты в пятиэтажке спасли мужчину, соседей эвакуировали

Опубликовано ср, 20/11/2019 года - 16:40
Автор статьи

Сирены пожарных машин в минувшую среду около полудня нарушили размеренный ритм жизни в микрорайоне Мелиоратор.

Экипажи четырех пожарных автоцистерн и автовышки подразделений городских спасателей спешили по одному адресу: улица Полевая, 40. О густом дыме, что рвался из окон квартиры на втором этаже, сообщила в центр оперативного реагирования РОЧС одна из жительниц дома.

К удивлению огнеборцев, дверь «тревожной» квартиры оказалась незапертой. Сотрудники из звена газодымозащиты, войдя внутрь, обнаружили в коридоре пожилого мужчину. 70-летнего хозяина жилища вынесли из дома и передали подоспевшим мед-работникам. После оказания первой медпомощи находящегося в шоковом состоянии пенсионера доставили в реанимационное отделение центральной райбольницы.

– У пострадавшего диагностировали термоингаляционную травму дыхательных путей и отравление продуктами горения, – прокомментировал «ДК» первый заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Лысов.

Спасатели быстро ликвидировали очаг пожара – потушили горевший в зале диван и другие предметы и вещи.

Что-то выяснить о причинах возгорания у пострадавшего мужчины из-за его непростого физического состояния не удалось. По свидетельствам сына, с которым проживал пенсионер, а также соседей, в момент возгорания никого в квартире не было. Хозяин уехал на велосипеде в гараж, который находился неподалеку. Преемник покинул квартиру за несколько часов до случившегося.

Когда старший из жильцов вернулся домой, жилище и подъезд были наполнены дымом и угарным газом. Пенсионер открыл дверь квартиры, обеспечив приток воздуха и усилив горение. Попытка самостоятельно тушить пожар не увенчалась успехом. Огнем уничтожена часть мебели, повреждено имущество жильцов.

– Одна из вероятных причин случившегося – нарушение правил эксплуатации электроприборов, – отмечает Михаил Лысов. – Наши сотрудники после ликвидации пожара обнаружили на диване оплавленные фен и мобильный телефон. По рассказу сына пенсионера, до случившегося он намочил аппарат мобильной связи и в день пожара пробовал высушить его феном…

Фото предоставлено райотделом по ЧС