В Добруше члены областной рабочей группы по развитию бизнеса обсудили проблематику предпринимательской среды

Очередное заседание совета по развитию предпринимательства при Добрушском райисполкоме прошло с участием представителей малого и среднего бизнеса в минувшую пятницу.

Экспертами и консультантами выступили  члены областной рабочей группы по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. В их числе –  начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Марина Кривунь, заместители руководителей других областных структур: главного управления торговли и услуг – Галина Горбачевская, председателя комитета госкомимущества – Ольга Швиденкова и председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – Александр Симеонов.

По словам Геннадия Мальцева, заместителя председателя райисполкома, на Добрушчине действуют более 700 субъектов малого и среднего бизнеса, 506 из них – индивидуальные предприниматели.

– Доля бизнеса в экономике района из года в год продолжает расти, – констатировал он. – Только в этом году зарегистрировано 12 новых предприятий и организаций, большинство из них осуществляют деятельность в сфере услуг и производства. Наблюдается прирост числа предпринимателей. Этому поспособствовала, в том числе,  выдача государственных субсидий на развитие собственного дела. 13 добрушан благодаря такой помощи изменили свой статус. 9 стали предпринимателями, четверо – ремесленниками. Общая сумма выданных субсидий – почти 32 тысячи рублей.

Марина Кривунь также охарактеризовала динамику развития сектора частного предпринимательства области. Объяснила интенсивное его развитие в последние годы принятием ряда законодательных актов, направленных на создание необходимых правовых, экономических, организационных условий деятельности, в том числе, в малых городах и на селе. Она также рассказала о работе центров поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов, созданных в области, ответила на вопросы представителей бизнеса.

– Такие встречи обоюдовыгодны для всех участников, – отметила Марина Кривунь. – Мы можем оценить состояние работы с малым и средним бизнесом на местах, посмотреть, насколько оперативно здесь решаются насущные вопросы. Предприниматели, в свою очередь, имеют возможность получить исчерпывающую информацию от представителей областной власти. Люди видят, что любую проблему можно спокойно обсудить и по возможности решить.

Не менее важно, считает собеседница, что благодаря таким  встречам местная инициатива в считанные дни может дойти до законодателей. Самый яркий пример – Постановление Совета министров № 433, касающееся порядка возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затрат на их содержание. Многие арендодатели по-разному истолковали положение документа. В результате арендная плата в некоторых регионах возросла в 4 и более раз.  Первые запросы от арендаторов поступили из Светлогорска, Рогачева и Жлобина. Комитет экономики обратил внимание на общую проблему, через две недели она была рассмотрена в министерстве ЖКХ.

– Если есть нормативный акт, который ущемляет интересы круга субъектов, и в него необходимо внести изменения или дополнения,  стараемся решить это оперативно, – отметила Марина Кривунь. – Если невозможно снять проблему на нашем уровне без бюрократических проволочек, выносим ее на рассмотрение республиканских властей.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора