В Добруше был проведен районный субботник

С желанием сделать малую родину краше и чище сотни жителей вышли на улицы райцентра, чтобы принять участие в осеннем субботнике.

Возле строящегося храма Олега Брянского мастер Добрушского лесничества Федор Бондарев завершает подготовку мотобура к работе.

– Будем обкатывать технику, – рассказывает он. – Сегодня с помощью агрегата высадим саженцы берез и сосен. На призыв о помощи откликнулись представители районного отдела Следственного комитета, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ДРСУ-150.

Александр Ракицкий получает последние инструкции от мас-тера Добрушского лесничества Александра Довыденко и направляется к месту работ.

Девять часов утра. Улица Фрунзе. Работники фарфорового завода с помощью погрузочной техники грузят листву в кузов тракторного прицепа. Вместе с подчиненными порядок наводит и замес-титель генерального директора предприятия Сергей Восковцов. Стараниями заводчан прибрана территория предприятия. Рабочие сгребают сухую листву, готовят к зиме цветочные клумбы, красят металлические конструкции.

Организованностью и масштабностью отличаются работы в территориальном центре социального обслуживания населения. Посадка кустарника, многолетних цветов, мойка окон, уборка листвы… По словам руководителя учреждения Елены Алейниковой, большую помощь в снабжении посадочным материалом оказала ветеран педагогического труда Валентина Бондарева.

Добрушские коммунальщики не только ударно трудились на объектах  города и района, но и оказывали действенную помощь техникой и посадочным материалом другим предприятиям и учреждениям. Заместитель директора по идеологической работе Алла Белкина была замечена в этот день  и возле районного краеведческого музея, и в центральном сквере, и на других объектах города. Мастер «Добрушского коммунальника» Олег Зыков совместно с подчиненными устанавливал деревянные ограждения на площадках для сбора мусора.

– В канун прошедшего митинга-реквиема на городском кладбище проведена большая работа, – рассказывает коммунальщик. – Нам остается только держать высоко поднятую планку благоустройства этого объекта… 

После ночных заморозков быстро опала листва. Прилегающая к жилым домам зеленая зона по улице князя Паскевича напоминает многоцветный ковер. Сотрудники отдела образования, спорта и туризма райисполкома методично отвоевывают у листвы травяной покров. По словам заместителя начальника отдела Елены Журбенковой, на уборке занято 45 работников. Настроение у педагогов приподнятое. Многие жители улиц Интернациональной, Гоголя, Ленина в Добруше в этот день также занимались наведением порядка возле придомовых территорий, показывая личным примером уважение к городу и его жителям.

Руководитель районного совета ветеранов Александр Старотиторов с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС высаживал деревья у памятника отселенным деревням района. Ветераны едины во мнении: общественный труд сплачивает людей, помогает воспитанию молодого поколения.

По-доброму удивили работники Дома быта, которые под руководством профсоюзного лидера Ирины Лычковской выкорчевали разросшиеся кустарники и благоустроили территорию.

Уважительное отношение к родной земле показало: жителям района небезразлична его судьба. Добрых слов заслужили работники бумажной фабрики, районной больницы, государственного профессионального политехнического лицея и все те, кто откликнулся и принял участие в наведении порядка в населенных пунктах района.

Больше фото - в нашей фотогалерее.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА