В Добруш из Забайкалья приехали родственники Героя Советского Союза Федора Хлуднева

Рубрика:

Великая Отечественная война. Время великих подвигов и неисчислимых жертв. Испытания выдвигали из народа своих «мининых и пожарских» – людей, готовых жертвовать собственной жизнью ради Победы над фашистскими захватчиками. Не имело значения расстояние от того или другого населенного пункта, за который шли бои, до дома солдата. Была одна огромная страна. Беда, которая пришла в дома белорусов, воспринималась ими, как общая.
Город Хилок в Забайкальском округе и Добруш разделяют без малого 6,5 тысяч километров. Что и говорить, расстояние немалое. Но память людская не измеряется километрами и годами. Особенно, если это память о родном человеке. В 2011 году Добруш уже навещали родственники Героя Советского Союза Федора Матвеевича Хлуднева, прах которого захоронен на кладбище «Лядцы».
В этот раз в Добруш приехало молодое поколение забайкальцев. Не успев как следует отдохнуть от пятидневной поездки, они в сопровождении председателя ветеранской организации района Александра Старотиторова приехали на городское кладбище «Лядцы».

Под синевой белорусского неба, среди покачивающих вершинами сосен шла необычная процессия. Во главе ее – пятилетняя девочка с букетом цветов в руках. Она несла их на могилу прадеда. В молчаливом параде застыли у могилы школьники СШ№3, рядом с ними – директор учебного заведения Алеся Розина, заместитель военного комиссара Добрушского и Ветковского районов Владимир Бобов.
Анастасия бережно возложила цветы к подножию памятника. О чем думают эти люди, бросившие вызов расстоянию, личной занятости? Наверное, о том, что такие минуты наполняют нашу жизнь особым смыслом. Заставляют произвести переоценку ценностей. Чуть позже, обращаясь к присутствующим, внучатая племянница героя Альбина Потапова поблагодарила добрушан за память о погибших на полях войны, за образцовое состояние воинского захоронения. Напомнив при этом, что день 5 июня сопряжен с необычной датой – 100-летием со дня рождения героя.
Альбина работает в родном городе заведующей детским садом. Супруг Алексей – машинист электровоза. По словам гостьи, в городе Хилок одна из улиц носит имя ее деда Федора Хлуднева. В честь героя-земляка воздвигнут памятник.
Почтив прах воинов, захороненных на кладбище, минутой молчания, россияне отправились в СШ №3. Здесь небольшой экскурс в прошлое провели пионеры дружины, которая носит имя героя.
Федор Матвеевич Хлуднев родился 5 июня 1917 года в Челябинской области. На фронте – с 1943 года. Воевал в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра в районе Речицы. Находясь на наблюдательном пункте, из ручного пулемета отразил три атаки противника. Был ранен, но поле боя не покинул. От полученных ран скончался
5 января 1944 года в добрушском госпитале, который находился на месте нынешнего районного Дворца культуры. За свой подвиг Федор Хлуднев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В школе гостям вручили памятный альбом с копиями фотографий семьи героя, письма мамы Федора Матвеевича. В 1965 году она приезжала на могилу сына. В этот день путь забайкальцев в сопровождении Александра Старотиторова лежал в Зябровку. Гости посетили братскую могилу, в которой похоронены воины, погибшие при освобождении Гомельской области в 1943 году. На следующий день еще одна волнительная поездка. На сей раз на крутые берега Днепра в Речицкий район, на место, где принял свой последний бой герой…
Выступая в школе, гости отметили ухоженность города и радушие его жителей. Домой семья Потаповых увезет добрые воспоминания и горсть белорусской земли, которую ценой своей жизни защищал Федор Хлуднев.
Леонид ДУБОВСКИЙ
Фото Евгения УСТИНОВА