В деревне Завидовка Добрушского района на пожаре погиб человек

Рубрика:

Нерадостная новость первого месяца наступившего года. В деревне Завидовка при пожаре жилого дома погиб человек. В этом году это первая гибель человека в огне. О подробностях случившегося рассказал «ДК» начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Малиновский.

– Сообщение о  пожаре в жилом доме по улице Заречной поступило в центр оперативного управления РОЧС в  минувший понедельник в  15 часов 15 минут. К месту возгорания были направлены четыре  автоцистерны с пожарными расчетами из Тереховки, Ленино, Добруша и деревни Черетянка Гомельского района.  Прибывшие на место спасатели засвидетельствовали сильное задымление в кирпичном строении. Была установлена его причина: горели постельные принадлежности в жилой комнате.  В ходе ликвидации возгорания на полу был обнаружен труп хозяина домовладения –

48-летнего Б. Следов ожогов на теле погибшего при осмотре не обнаружено. Наиболее вероятно, что смерть наступила от отравления продуктами горения…

По информации исполняющей обязанности председателя Ленинского сельисполкома Тамары Буйкевич, владелец  дома среди односельчан характеризовался как неработающий, злоупотребляющий спиртными напитками. Раньше он проживал с матерью. Несколько лет работал трактористом в местном хозяйстве. С 2006 года после ее ухода из жизни, несмотря на неоднократные предложения о трудоустройстве на местных предприятиях, нигде не работал. Перебивался случайными заработками, оказывая помощь сельчанам. Состоял на учете врача-нарколога.  26 августа домовладение Б. посещали члены смотровой комиссии. Ему были выданы рекомендации по установке АПИ и трудоустройству. Усилий по их выполнению погибший за последние месяцы не предпринял. В октябре его рассматривали на заседании комиссии опорного пункта охраны правопорядка при сельисполкоме.  Печальный итог известен.

Предварительная  версия причин возникновения  пожара – неосторожность хозяина дома при курении.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям сделали анализ причин и обстоятельств гибели проживающих в Добрушском районе на пожарах. Согласно этой информации, в 2017 году на территории района огонь унес жизни троих мужчин. 1 января при возгорании на улице Полевой погиб добрушанин. В сентябре отмечена гибель на дачном участке в Дударево жителя Гомеля. В октябре сгорел в доме сельчанин из Жгуни, вернувшийся из России. Во всех случаях погибшими оказались граждане трудоспособного возраста, употреблявшие перед гибелью спиртные напитки. Цепочка дальнейших событий, приведших мужчин к последней жизненной черте, оказалась идентичной:  выпил – лег в кровать – закурил…

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер