В День освобождения Добруша братское захоронение в деревне Демьянки приняло еще троих погибших солдат

Опубликовано пт, 11/10/2019 года - 13:30
Автор статьи

10 октября, в День освобождения Добруша от немецко-фашистких захватчиков, братское захоронение в деревне Демьянки приняло еще троих погибших солдат. Там со всеми почестями предали земле останки недавно найденных возле Вылево солдат Советской армии.
 

В голосе председателя Рассветовского сельисполкома Сергея Петрожицкого – взволнованные нотки. Он не скрывает: впервые организовывает такое необычное мероприятие. Хотелось, чтобы оно получилось трогательным, достойным памяти 22-23-летних ребят, отдавших жизни за нашу свободу.
 

Митинг у мемориального комплекса был немногочисленным. Ведь на территории зоны отселения нет ни организаций, ни людей. Тем не менее, внешний вид памятника, словно специально укрытого от ветров и дождей  высокими деревьями в осенней позолоте, свидетельствует: за местом захоронения заботливо ухаживают. На нем табличка: «Историко-культурная ценность».
 

–  Здесь похоронены 166 человек, двое из которых остаются неизвестными, – отметил Сергей Петрожицкий. – Они погибли в боях или умерли от ран в начале зимы 1943-44 годов.  
 

Почетную вахту у домовины с останками солдат несут те, кто участвовал в поисковых работах. В их числе – командир поискового отряда «Орден» добрушанин Михаил Курдесов.
 

История восстановления имен погибших  была долгой и непростой. Руководитель общественного объединния «Ніколі не забудзем» Николай Басенков рассказал: в конце декабря 1943 – начале января 1944 годов эвакуационный госпиталь вывозил раненых с передовой. В деревне Вылево он сделал остановку. Трое солдат умерли, их похоронили в центре деревни. Об этом не знали даже местные жители. Архивные документы и вовсе указывали: те солдаты покоятся в братской могиле в Демьянках.   
 

– И только сейчас выяснилось, что их так и не перезахоронили, – поделился сведениями Николай Басенков. – Первоначально это стало известно, когда экскаватор при прокладывании водопровода откопал неожиданную находку.
 

Этот факт специалисты-поисковики не могли оставить без внимания. Они тщательно искали и изучали архивные документы, анализировали воспоминания возможных очевидцев. Подсказку рассмотрели в детском рисунке бывшей местной жительницы. Организованные раскопки летом этого года увенчались результатом…
 

Почтить память погибших приехали представители военного комиссариата, районного совета ветеранов, администрации зоны отселения, а также иерей храма Святитетеля Николая Чудотворца. Восковые слезы тоненькой свечи, проникновенные слова молитвы с просьбой об упокоении. Казалось, даже клены скорбели, роняя листья прямо под ноги участникам церемонии. Сосредоточены в ожидании команды лица военнослужащих. Залпы артиллерийского салюта разорвали траурную тишину, заставив вздрогнуть.
 

– Салютовать героям – это самое малое, что мы можем сегодня сделать в память о погибших, – поделился впечатлениями от мероприятия представитель войсковой части 11724 Василий Зуборев. – Наш долг – помнить, что за каждым именем павшего за Отчизну – человеческая жизнь.