В чем больше всего нуждаются пожилые пациенты, знают в филиале Добрушской ЦРБ

Опубликовано пн, 27/04/2020 года - 16:00
Автор статьи

Единственное в районе отделение с койками сестринского ухода, работающее в филиале ЦРБ в Тереховке, встретило тишиной. Хотя палаты, как выяснилось позже, на двух этажах заполнены.

У входа – объявление: посещения временно запрещены. Рядом – информация о том, где можно оставить передачу.

– Этих больных и раньше редко навещали, – отмечает заместитель заведующего филиалом Елена Слука. – Поэтому большинство дедушек и бабушек изменений режима даже не заметили.

Запрет на прогулки во дворе для 51 пациента отделения, большая половина из которых – малоподвижные, также несущественно повлиял на привычный распорядок их жизни. Но для медперсонала такие меры предосторожности важны.

– Это помогает оградить физически ослабленных людей от контактов с возможными переносчиками вирусной инфекции, – поясняет Елена Слука. – В горпоселке же эпидситуация обычная. Но несколько человек, приехавших из-за рубежа, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Выполнение требований контролируют сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии, РОВД совместно с медицинскими работниками.

В нынешних условиях престарелые пациенты медучреждения окружены еще большим вниманием и заботой. Лечебные процедуры по возможности выполняются в палатах. Прикроватные тумбочки стали обеденными столами даже для тех, кто раньше предпочитал питаться в столовой. А уж если кому-то захотелось вкусненького – медсестра не откажется сходить за покупками в магазин. А недавно священнослужитель и прихожане церкви деревни Ленино передали в больницу пасхальные куличи. Кусочек праздничного лакомства достался каждому.

– К любому проявлению доброты они отзывчивы, – делится медработник. – Всю жизнь работавшие, в старости перенесшие тяжелые заболевания, познавшие горести одиночества, но не утратившие способности радоваться, стремления быть нужными. Если не своим детям и внукам, то хотя бы чужим людям.

Недостаток общения заменяют постояльцам и электронные средства связи. Мобильный телефон – почти у каждого. В палатах – телевизоры. Новости о распространении коронавируса пожилые также просматривают, хотя они не очень востребованы. К тому же, необходимую информацию о профилактике заболевания доводят медработники. Сами же пациенты уверены: в их нынешнем доме, где живут забота и милосердие, они надежно защищены от любых вирусов и напастей.

Фото носит иллюстративный характер