В частном доме посёлка Рассвет Добрушского района прикрыли нарколабораторию

Милиционеры из службы областного наркоконтроля совместно с коллегами из Гомельского райотдела милиции  в эти дни прикрыли деятельность домашней нарколаборатории по производству амфетамина в одном из частных домов поселка Рассвет нашего района.

Дорожка привела правоохранителей по этому адресу по мере распутывания клубка тайных делишек 30-летнего жителя деревни Лопатино. Подробностями поделился с «ДК» официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов:

– Началось все с того, что милиционеры в поселке Янтарный соседнего района остановили автомобиль «Опель Вектра», которым управлял молодой лопатинец. При осмотре в салоне обнаружили порошкообразное вещество. По заключению экспертизы, в его составе присутствовало опасное психотропное вещество – амфетамин. На дому у задержанного был изъят завидный комплект лабораторного оборудования и химических реактивов: металлический штатив, серная и азотная кислоты, растворители, стеклянные банки, колбы и посуда, полимерные емкости с  отходами изготовления амфетамина, электрическая плитка, резиновый коврик с прекурсорами,  электронные весы. Также найдена мерная емкость, на поверхности которой обнаружено порошкообразное вещество, которое содержит в своем составе амфетамин.

По признанию молодого человека, прекурсоры, из которых варился амфетамин, доставлялись из России. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного за незаконный оборот наркотиков, «нарисовалась» своеобразная дорожная карта, которая и привела оперативников в частный дом в Рассвете, принадлежащий 40-летнему гомельчанину. Именно здесь специалисты по наркоконтролю обнаружили высушенное  вещество растительного происхождения зелено-коричневого цвета, на поверку оказавшееся марихуаной. Вес – около 100 граммов. При дальнейшем обследовании жилища  «лопатинский» сценарий повторился. В одной из комнат  обнаружилась оборудованная лаборатория:  колбы, лакмусовая бумага, мерные емкости, сверток с порошкообразным веществом, растворители, шприцы, противогазы, респираторы, резиновые перчатки, металлический штатив…

Уже установлено, что хозяин дома вместе со знакомым 1986 года рождения втихую варили здесь психотроп амфетамин с целью дальнейшего сбыта потребителям. Подельники-гомельчане  задержаны и дают показания следователям.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото предоставлено УВД Гомельского облисполкома