В беседе с заместителем начальника инспекции по налогам и сборам по Новобелицкому району Гомеля Надеждой Дроздовой корреспондент «ДК» выяснил нюансы закона о самозанятости

Указ Президента Беларуси №337 «О регулировании деятельности физических лиц» значительно расширил перечень видов деятельности, для осуществления которых не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

– Уплата налогов по заявительному принципу в нашей стране не новинка. В чем особенность именно этого законодательного акта?

– Ранее перечень видов деятельности был не таким обширным. И охватывал, скажем так, не самые популярные у предприимчивых людей виды услуг. Сейчас же без оформления предпринимательства можно заниматься дизайном помещений, реализацией кулинарных изделий собственного приготовления, парик­махерскими и косметическими услугами, ремонтировать мебель, часы и обувь, шить одежду. В перечне есть и несколько строительных видов работ: кладка печей и каминов, штукатурные работы…

Значительно упрощена и система постановки на учет в налоговую инспекцию. Для этого необходимо лишь письменно уведомить налоговый орган, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, уплатить единый налог.

– Раньше предпринимателям приходилось вести несколько журналов, книги учета доходов и расходов…

– У самозанятых документооборот сокращен до минимума. Физическим лицам, которые платят налоги по заявительному принципу, не нужно выписывать квитанции и вести учет доходов. Можно не использовать кассовое оборудование с выдачей чека либо квитанции об оплате. И самое главное – налог платишь в те месяцы, когда работаешь. Н­е работаешь – не платишь. Единственное условие – налог нужно уплатить до начала осуществления деятельности. Квитанция об уплате является единственным документом, который предоставляется в инспекцию.

Правда, в законе есть одно «но»: таким людям запрещено привлекать к деятельности наемных лиц.

– Многие ли жители района изъявили желание осуществлять деятельность по заявительному принципу после вступления Указа в силу?

– Увеличения количества самозанятых не наблюдается. 10 человек уведомили о начале деятельности в сфере растениеводства, производства сельхозработ, оказании услуг тамады, репетитора, закупки продуктов по заказам престарелых граждан.

Возможно, из тени вышли еще не все. Будем вести контрольную деятельность. Если установим факты занятия деятельностью по заявительному принципу без уплаты налога, сначала вынесем предупреждение. Если сумма налога так и не поступит, его необходимо будет оплатить уже в пятикратном размере.

– Как будут реализованы права физлиц по соцстрахованию?

– Поясню: людей не лишают возможности увеличивать страховой стаж. Работа по заявительному принципу сродни ремесленной деятельности. Ремесленников, например, никто не принуждает уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Но никто и не запрещает. Есть желание в будущем получать пенсию, получать оплачиваемый отпуск по болезни – регистрируйся в ФСЗН и уплачивай взносы. В таком случае права в области социального страхования будут полностью обеспечены.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора