В Беларуси значительно увеличилось число киберпреступлений

Опубликовано ср, 19/02/2020 года - 13:45
Автор статьи

В нашей стране значительно увеличилось количество киберпреступлений. Если в 2018 году их зарегистрировали 4741, то в прошлом — 10 539. Об этом во время пресс-конференции на тему предотвращения и раскрытия киберпреступлений в банковской сфере рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин.

Число выявленных уголовно наказуемых деяний в 2019 году увеличилось во всех регионах. Наибольший рост отмечается в Гомельской области. Сотрудниками подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установлены 1859 лиц, виновных в совершении преступлений.

Кирилл Вяткин отметил, что произошло увеличение количества несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за киберпреступления: "Если в 2018 году их было 35, то в прошлом стало 77 человек".

В МВД полагают, что в первом полугодии 2020 года тенденция роста киберпреступлений сохранится. Этому будут способствовать развитие ИТ-отрасли, финансово-кредитных инструментов, повсеместное внедрение различных технологий.

sb.by