В Беларуси завершили массовый сев яровых

Опубликовано вт, 14/05/2019 года - 09:50
Автор статьи

Полностью с этой работой справились сельхозпредприятия Брестской, Витебской и Могилевской областей. В некоторых районах часть кукурузы высевают по озимым зерновым, которые используются на зеленый корм. С одной площади это позволит получить два урожая в год, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. При такой технологии эту культуру можно высевать до конца мая, убрать в фазе восковой спелости и получить прекрасную зеленую массу.

В целом по стране кукуруза занимает пока свыше 900 тысяч гектаров (87 процентов запланированного количества), в том числе 259 тысяч (111 процентов) — на зерно и 647 тысяч (80 процентов) — на силос. При этом кукурузы на зерно во всех регионах посеяно больше, чем планировалось. На Могилевщине, например, на 81 процент, на Брестчине — на 20. 

Под яровые культуры в этом году отведено свыше 2473 тысяч гектаров. Полностью посеяны сахарная свекла и лен-долгунец. Ранние яровые зерновые и зернобобовые занимают около 900 тысяч гектаров, овощи — 4,6 тысячи гектаров (82 процента), однолетние травы — 273 тысячи (90 процентов). Теперь сельхозпредприятия проводят повторную подкормку озимых, фунгицидную их обработку и, конечно же, готовятся к заготовке травяных кормов.


SB