В Беларуси запустили программу поддержки органических фермеров

Опубликовано вт, 02/07/2019 года - 11:00
Автор статьи

Программу поддержки белорусских органических хозяйств запустили в нашей стране по трем направлениям помощи, пишет БЕЛТА со ссылкой на Центр экологических решений.
 

На постоянной основе белорусские органические фермеры теперь смогут получать консультационные услуги, частичную компенсацию расходов за органическую сертификацию, участвовать в международных образовательных поездках для представителей органических хозяйств для обмена опытом.

"Оргaнических сeльхозпроизводителей в Бeларуси пока нeмного, и все они пeрвопроходцы, которые работают зaчастую на одном энтузиазме. Многие фeрмеры говорят о том, что им не хвaтает спeциальных знаний, для некоторых процесс оргaнической сeртификации является зaтратным. Очeвидно, что если мы хотим видеть полноценный оргaнический рынок в рeспублике в будущем, надо поддeрживать оргaнических производитeлей уже сегодня", — прокоммeнтировал спeциалист по оргaническому хозяйству Центра экологических решений, координатор программы Любомир Клепач.
 

Если будет нужно, профессиональные белорусские и зарубежные эксперты проконсультируют фермеров по технологиям производства и переработки сельхозпродукции, дадут советы в части юридических, экономических, коммуникационных аспектов деятельности. Консультaции бeсплатны, для их получения необходимо заполнить электронную заявку. Но желательно, чтобы на осуществление рекомендаций у производителя органической продукции имелись собственные средства.
 

Второе направление — частичная компенсация затрат на органическую сертификацию — нацелено на производителей, которые начали сертификацию хозяйства в текущем году. Размер компенсации будет определяться числом поданных заявок.
 

Также белорусские производители могут уже сейчас подать предварительную заявку на участие в очередной образовательной поездке, организованной Центром экологических решений. Предыдущая поездка дала участникам возможность ознакомиться с передовым опытом фермеров Украины, которая входит сегодня в двадцатку мировых лидеров по количеству органических земель. Следующий тур собираются провести до конца года.
 

Программа поддержки белорусских органических хозяйств проводится Центром экологических решений вместе с коалицией "Чистая Балтика" по проекту "Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и содействие развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь" при финансовой поддержке Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (СИДА).

sb.by