В Беларуси за выходные произошло 18 лесных пожаров

Опубликовано пн, 10/08/2020 года - 15:45
Автор статьи

В Беларуси за выходные произошло 18 лесных пожаров, а в целом за последнюю неделю - 59. Об этом во время аппаратного совещания рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

"Количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом выросло практически в два раза: с 546 до 944 случаев. Однако если сравнивать среднюю площадь очагов, то мы видим обратную картину: она уменьшилась почти в два раза - с 12,5 га до 6,9 га. Это говорит о том, что должностные лица государственной лесной охраны стали более оперативно выявлять и ликвидировать возгорания", - обратил внимание Валентин Шатравко.

На юге страны сохраняется напряженная пожароопасная обстановка. Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 45 районах Беларуси. Посещать лес временно запрещено на всей территории Гомельской области, в Ивацевичском, Березовском и Пружанском районах Брестской, а также Щучинском районе Гродненской. Ограничения действуют в Слонимском, Лидском, Новогрудском, Сморгонском, Свислочском и Ошмянском районах Гродненской области. Что касается Минской области, то посещение лесов ограничено в 14 районах: Вилейском, Молодечненском, Крупском, Минском, Смолевичском, Березинском, Узденском, Несвижском, Клецком, Слуцком, Стародорожском, Солигорском, Любанском и Столбцовском.

Первый замминистра отметил рост количества обращений граждан, связанных с введением ограничений и запретов на посещение лесов. Не везде в регионах есть четкое понимание, при каких именно условиях вводятся ограничения на посещение лесов и в чем заключаются эти меры. "Мы сейчас рассматриваем вопрос целесообразности введения ограничений, изучаем мнение на местах. Возможно, уйдем от полумер и остановимся исключительно на введении запретов на посещение лесов при наступлении IV и V классов пожарной опасности", - сказал Валентин Шатравко.

Решения о введении и снятии ограничений и запретов на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов - обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

 

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта, с помощью которой можно оперативно отследить, в каких именно регионах временно запрещено посещать леса.