В Беларуси внедряют новый метод хирургического лечения переломов

Опубликовано чт, 02/05/2019 года - 16:28
Автор статьи

Уже более 30 операций: в стране внедряют новый метод хирургического лечения переломов с помощью технологии дополненной реальности

В операционной — пациент 55 лет с оскольчатым внутрисуставным перелом плечевой кости. Мужчина неудачно приземлился на локоть во время падения. Еще год назад в аналогичном случае травматологи при хирургическом вмешательстве ориентировались лишь по снимку компьютерной томографии и подбирали возможные пути доступа к поврежденной кости, по сути, на глаз. Сейчас же в наиболее сложных ситуациях профессионалы в предоперационном планировании используют голограмму, которая позволяет рассмотреть перелом со всех сторон — чтобы определить наилучшую тактику фиксации осколков. Подробности узнавала корреспондент «Р».
 

Высокие технологии

Сегодня в операционной РНПЦ травматологии и ортопедии непривычно многолюдно. На помощь врачам подоспела команда разработчиков одной из компаний-резидентов Парка высоких технологий. Программисты подвезли очки виртуальной реальности, благодаря которым медики, собственно говоря, и увидят объемную голограмму кости пациента. Между прочим, она конструируется накануне операции на основании данных компьютерной томографии индивидуально под конкретного больного с помощью специально разработанного программного обеспечения.

— Использование технологий дополненной реальности дает нам возможность перед вмешательством построить максимально четкий план доступа к поврежденному участку. Если на верхних конечностях доступ достаточно ограничен проходящими сосудами и нервами, то с нижними конечностями в этом плане проще — подобраться к перелому можно практически с любой точки, — вводит в суть дела заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук, доцент Александр Ситник. — В этом случае, к примеру, изначально мы не собирались использовать маленькие винты, которые помещаются под хрящ. Но объемное изображение показало четкую анатомию перелома, и, соответственно, мы смогли подобрать более подходящие инструменты для фиксации отломков.
 

Минута — и врач погружается в виртуальную реальность. Нет, он прекрасно видит и пациента, и коллег, и нас, журналистов, но только через призму голограммы кости больного. Языком жестов профессионал задает нужные параметры объемного рисунка: может поменять яркость, увеличить чуть ли не до размера трехэтажного дома, повернуть при необходимости.
Честно признаться, со стороны врач выглядит несколько чудаковато, когда в громоздких очках гладит пальцами воздух. Но, как показывает предыдущий опыт работы на данном устройстве, это того стоит. С прошлого года, когда началось применение технологии в клинической практике, травматологи РНПЦ выполнили более 30 операций с использованием новинки. Чаще всего дополненная реальность становится актуальной при переломах нижней части голени, шейки плеча и переломах в области коленного сустава, чуть реже — при переломах таза и разрывах крестцово-подвздошного сочленения.
SB