В Беларуси планируют декриминализировать уклонение от погашения кредиторской задолженности

Рубрика:
Автор:
В Беларуси планируют декриминализировать деяния по уклонению от погашения кредиторской задолженности, сообщил заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич в пресс-центре БЕЛТА.
"Прорабатываем вопросы дальнейшего совершенствования уголовного законодательства. Один из этих вопросов - декриминализация преступления, предусмотренного ст.242 УК (уклонение от погашения кредиторской задолженности)", - сказал Виктор Франскевич.
Ежегодно около 250 преступлений выявляется по фактам уклонения от уплаты кредиторской задолженности. "Мы считаем, что при наличии судебного решения, исполнения судебного решения достаточно уже административной ответственности, не приводя к уголовной", - добавил он.
Сейчас по этой статье в основном назначают наказание в виде ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штрафа.
Виктор Франскевич также отметил, что, совершенствуя законодательство, важно найти баланс интересов, чтобы в погоне за декриминализацией и либерализацией экономики не породить нормы, которые приведут к ощущению вседозволенности и росту правонарушений.
Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-planirujut-dekriminalizirovat-uklonenie-ot-pogashenija-kreditorskoj-zadolzhennosti-339825-2019/