В Беларуси 15 сентября стартует вакцинация от гриппа

Опубликовано вт, 15/09/2020 года - 13:45
Автор статьи

Вакцина поступила во все лечебные учреждения области, поэтому нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, рассказала заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.

Обычно кампания проводится до 1 декабря. Однако в этом году Минздрав предложил сократить сроки вакцинации до 1 ноября, так как сейчас нет подъема заболеваемости COVID-19, а также острыми респираторными инфекциями. 

Бесплатно могут привиться люди с хроническими заболеваниями и те, чья деятельность связана с обслуживанием населения: врачи, учителя, работники ЖКХ, милиции и представители некоторых других профессий. К концу следующей недели запланирована поставка платной вакцины для граждан, которые не входят в группы риска. Более подробную информацию подскажут в медучреждении.

Анализ данных за сезон 2019–2020 показал эффективность иммунизации против гриппа. Как в области, так и в республике заболеваемость среди привитых в 7,5 раза ниже, чем среди непривитых. Сегодня в период вакцинации от гриппа прививается 40% населения. В 2011–2012 годах прививались 28–30%, и заболеваемость была выше на 42%. 

– К слову, это существенно влияет и на экономику страны. По разным оценкам, ущерб государству от одного случая заболевания ОРИ составляет приблизительно 150–280 долларов, – сообщила Инна Салажкова.

Более того, врачи отмечают, что не привитые от гриппа болеют COVID-19 чаще и сложнее, чем привитые. Однако об окончательных выводах этих наблюдений говорить еще рано.

В состав вакцины входят наиболее распространенные вирусы гриппа А, В и пандемического H1N1. Выбираются именно те штаммы, которые циркулируют на нашей территории и вызывают подъем заболеваемости. 

До и после вакцинации человек должен вести здоровый образ жизни. Организму нужно минимум две недели, чтобы выработать достаточное количество антител после прививки. А защитный уровень формируется через месяц после вакцинации и сохраняется в течение года или полутора лет, в зависимости от иммунитета.

Аллергикам нужно прививаться в стадии ремиссии, когда в организме нет острого процесса. Вакцина противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриный белок.

gp.by