В агрогородке Корма Добрушского района отпраздновали День памяти Иоанна Кормянского

Рубрика:

Паломницы из Гродненщины Елена и Мария – частые гости в Корме. В этом году приехали в 20-й раз. Сюда девушек, крещенных в католической вере, но принявших православие, всякий раз приводит уважение и почитание православного святого, которого добрушане считают своим.

– О нем еще в 90-х мне рассказала сестра. Узнав в чудесном обретении его мощей, она приехала, чтобы просить за тяжело больную дочь. У девочки-второклассницы было онкологическое заболевание. И случилось чудо: она выздоровела. Мы приняли православие. А святой праведный Иоанн Кормянский – глубоко почитаем в нашей семье.

Вот и в этом году ивьевчанки на три дня поселились в Кормянском женском монастыре, чтобы внести скромную лепту в организацию празднования дня обретения мощей святого праведного Иоанна Кормянского.

– Жили по распорядку монахинь. Ранний подъем, первая служба – в 6.00, – рассказывает паломница Елена. – Моя племянница Мария помогала печь просфоры, я трудилась на грядках. Благоустраивали и территорию храма.

Таких добровольных помощников в монастыре накануне значимого для православных события было около двух десятков. И у каждого – своя чудесная история, связанная с именем святого. Как и у всех, кто приехал в агрогородок на торжества в день памяти одного из самых почитаемых святых Беларуси.

Начались празднования с Крестного хода. От монастыря к могиле святого был совершен водосвятный молебен с  окафистом.

31 мая население агрогородка увеличивается вдвое. Первое, что бросилось в глаза на подходе к месту торжеств, – огромный цветочный ковер. На полотне сложным геометрическим узором выложено панно из живых пионов, турецких гвоздик, роз.

– Понадобилась целая машина цветов, – делится впечатлениями паломница Мария.

Над его созданием этого без преувеличения произведения искусства трудились монахини Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря. Гости оценили их старания восторженными откликами.

Возглавил торжества, посвященные 20-летию канонизации святого, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

– Простой священник, слуга Божий. И вдруг – такое почитание. К нему тянулись люди. Здесь, на земле, он стяжал благодать святого духа. К нему обращались в молитвах и никто не уехал неутешенным, – обратился Владыка Павел к верующим.

Главным событием торжеств стала Божественная литургия у стен Свято-Покровского храма. Сводный хор Гомельской епархии исполнил богослужебные песнопения. А для части слабослышащих паломников была организована трансляция хода богослужения на языке жестов.

Каждый желающий смог исповедоваться, набрать святой воды, подать записку о здравии или об упокоении близких. И так естественно смотрелись дети, уютно расположившиеся на траве у храма. А возле выставки фоторабот, показывающих самые яркие моменты дня памяти святого Иоанна Кормянского в разные годы, все время прохаживались паломники. Здесь собрали уникальные снимки – прижизненный портрет самого Иоанна Кормянского (Гашкевича) и храма деревни Огродня, в котором он служил 35 лет.

Многое об Иоанне Кормянском рассказали и во время проведения службы.

– Он своими поступками показывал, как вера должна служить поводом к доверию себя в Богу. Известен случай, когда он отдал свою единственную корову бедной семье, обратившейся в нему за помощью. При этом, у него самого было семеро детей.

Безопасность участников и гостей торжеств обеспечивали сотрудники милиции, райотдела МЧС. Многолюдно было у палатки Белорусского общества Красного Креста. Всем желающим здесь раздавали воду, предлагали посидеть в тени или полежать на раскладушке. Некоторым паломникам, простоявшим несколько часов на палящем солнце, понадобилась помощь дежуривших медиков.

На торговых рядах у храма можно было выбрать себе сувенир, утолить голод души и тела. В православной лавке – богатый выбор икон, духовной литературы. Печатную продукцию предлагали работники почтовой связи, свои изделия представил фарфоровый завод.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА