Усохо-Буда Добрушского района. В летописях и в современности

Нынешняя Усохская Буда – 389 человек, 163 домохозяйства, почта, магазин, Дом культуры, храм, амбулатория. Уютный, ухоженный уголок в окружении зелени с богатой 296 летней историей.

К соседям на заработки

«В сей деревне дом господский небольшой. В нем прихожая изба с комнатою. Напротив ее пекарня. И при ней чулан. Амбар один, сарай и погреб», – в летописи деревни, составленной библиотекарем Анной Пархоменко, это первое документальное упоминание об Усохской Буде в документе 18 века.

– Удалось отыскать интересный факт, – рассказывает Анна Павловна. – В дореволюционный период крестьяне жили настолько бедно, что ходили в соседнюю Украину, где батрачили у зажиточных крестьян. Вместе с людьми в одном доме был и скот. Из культурных мероприятий у молодежи наиболее примечательные – вечера в нанятой «квартире». Устраивали танцы, в остальное время пряли, ткали, вышивали.

В летописи деревни – имена людей, оставивших след в истории. В 18 веке – «жид Аврам Шилович с семьей», который содержал единственную в деревне корчму, в 19-м – учитель Евстратий Зуборев. За каждого из своих учеников он получал деньгами 1 рубль 25 копеек. Известны имена первых членов Коммунистической партии  Григория Гореликова, Ивана Дорошева, Тимофея Гогонова и других.

На заре колхозной жизни

Значительная часть ныне живущих сельчан – бывшие работники местного сельхозпредприятия. В 1930 году на этих землях был основан колхоз с громким названием «имени Надежды Крупской», позднее он стал носить имя полководца Суворова. Среди первых колхозников – семьи Аверченко, Гогоновых и другие.

– Первый колесный трактор ХТЗ появился в 1931 году, тогда же и конная молотилка. До этого все работы производились вручную, – рассказывает библиотекарь.

В годы войны

Сложно сказать, как бы развивалось крупное поселение, если бы не война. В книге «Память» – почти сотня имен погибших. 96 сельчан, ставших героями. В местной летописи эта цифра вдвое больше – более 220 человек. Все те же фамилии коммунистов, комсомольцев, активистов колхоза – Гореликовы, Аверченко, Гогоновы. Плешкуновых, Пипченко – по десять представителей фамилии.

– Под руководством Александра Гореликова была создана диверсионная группа. На перегоне Тереховка – Деревины они взорвали поезд, которым в фашистскую Германию везли зерно, – рассказывает библиотекарь.

В летописи деревни – памятные для сельчан моменты. Один из них – закладка деревенского парка. На переднем плане – киномеханик Павел Моисеенко.

За экзотикой – в поля

Для Михаила Иванова Усохская Буда стала вторым домом. Сначала он трудился главным агрономом колхоза. После несколько лет принимал непосредственное участие в жизни деревни как председатель сельсовета.

– Моя малая родина – в сотнях километров от Беларуси. 50 лет назад приехал в местный колхоз, построил дом. С тех пор считаю Усохскую Буду своей родной, – рассказывает Михаил Николаевич.

Основой финансовой стабильности в колхозе имени Суворова всегда было животноводство.

– В лидерах колхоз был нечасто, – рассказывает Михаил Иванов. – Но поголовье крупного рогатого скота было немалое. Было и несколько тысяч свиней.  Получали приличные урожаи картофеля и кукурузы.

С зерновыми, вспоминает агроном, было сложнее. Для их выращивания требовались минеральные удобрения. Тогда, в начале 60-х, их выдавали в зависимости от полученного урожая. И усохо-будские колхозники, стартовав 8-ю центнерами зерновых в послевоенные годы, долго работали над повышением урожайности. Показатель в 15 центнеров с гектара полвека назад считался хорошим. Запомнился Михаилу Иванову и тот урожайный год, когда на песчаниках получили на круг по 25 центнеров зерновых.

– Например, первая картофелекопалка появилась в середине 70-х. До этого уход за полями и хорошие урожаи достигались тяжелым трудом работников полеводческих бригад и их помощников – местных школьников, гомельских студентов. Труд некоторых бывших коллег оценен правительственными наградами, – говорит собеседник.

Среди таких – Татьяна Серенкова, Ольга Плешкунова, Пелагея Потеряева. Вспоминает бывший агроном и звеньевую Татьяну Ильичеву.

– Ордена и медали эти женщины получили за тяжелый труд по выращиванию кок-сагыза, – говорит собеседник. – Чтобы получить достойный урожай растения, похожего на одуванчик, требовалось потрудиться – осушали земли, вносили удобрения. 

Для Советского Союза 50-х это было стратегическое сырье, из него делали резину. С полей «экзотика» исчезла буквально за пару лет – как только химики получили необходимые компоненты из нефтепродуктов.

Время многое изменило в Усохской Буде. Второе дыхание она обрела после чернобыльской трагедии – стала домом для многих переселенцев. Жилье, построенное для них, стало улицами. Но молодежь все чаще делала выбор в пользу городской жизни. Теперь на улицах многолюдно только летом – в родовые гнезда возвращаются дачники. А деревня все чаще на слуху благодаря появившейся здесь пограничной заставе.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

На утренней дойке;  посадка деревьев в парке (1970-е годы).

Архивные фото предоставлены Усохо-Будской библиотекой