Ученики агрогородка Жгунь Добрушского района продолжают попол­нять фонды школьного музея воспоминаниями о войне

Опубликовано чт, 13/06/2019 года - 14:40
Автор статьи

Ученики Жгунской СШ продолжают пополнять фонды школьного музея воспоминаниями старейших жителей деревни о военном лихолетье. Рассказы очевидцев о 40-х годах прошлого века становятся ценным историческим материалом.
 

…Летом 1941 года Анисье Бруенковой было всего 4 года. Но она до сих пор помнит и тяжелую жизнь в оккупации, и трудное первое послевоенное десятилетие.
 

– Колхозу «Красный маяк» фашисты присвоили порядковый номер и включили его в систему поддержки германской военной экономики, – рассказывает собеседница. – Работать в хозяйстве должны были все, включая детей. Оплата – паек, которого едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Но страшнее смерти считался угон в немецкое рабство. В дни облав молодежь пряталась в окрестных лесах.
 

В сентябре 1943 года, когда на востоке по вечерам слышалась канонада приближающегося фронта, жгунцам пришлось пережить еще более тяжелые испытания. Отступающие фашисты жгли дома, жестоко расправлялись с мирным населением. Мать Анисьи Федора Пискунова с четырьмя детьми спряталась на болоте. Возвратившись в деревню, на месте своего дома увидела полуразвалившуюся печь. Такая же участь постигла 500 домов, сельсовет, школу, клуб, колхозные постройки.
 

– Перебрались жить в уцелевший подвал, – вспоминает Анисья Бруенкова. – Там и перезимовали. Уже весной деревня начала отстраиваться. Женщины за 5-6 километров таскали на себе бревна из урочища Хвойницкое. Мама простудилась, а затем заболела тифом. В марте ее не стало…
 

Весна и лето 44-го принесли семье Пискуновых много горя. Пока младшие дети искали на полях полусгнивший картофель, чтобы испечь лепешки, старшая сестра Надежда с соседками впрягалась в плуг. Вспахивали колхозные земли и собственные приусадебные участки. Вся надежда – на возвращение с войны отца. Но в июле с фронта пришла похоронка: «При освобождении города Скидель Пискунов Даниил Анисимович геройски погиб. Похоронен в братской могиле…». Бабушка также умерла спустя четыре года.
 

Матерью и лучшей подругой для троих малышей стала 12-летняя Надежда, которая к тому времени устроилась в колхоз дояркой. Она сделала все, чтобы младшие смогли окончить школу, получить профессии.
 

В начале 60-х Анисья уехала к дяде в город Калинин. Окончила фабрично-заводское училище и устроилась на прядильно-чулочную фабрику. Приехав в родную деревню в отпуск, встретила веселого отставного моряка Михаила. В Калинин уже не вернулась.
 

– Работали с мужем в строительной бригаде совхоза «Жгунский», – вспоминает собеседница. – Строили животноводческие фермы, свинокомплекс, здание конторы, баню, детский сад. В детсад после его открытия я и перешла работать помощником воспитателя. 23 года была няней маленьких жгунцев.
 

Ветерана труда не раз отмечали грамотами отдела образования. Сегодня она живет в построенном собственными руками просторном доме. Частые гости здесь – сыновья Александр и Леонид с семьями. О своем непростом детстве Анисья Бруенкова рассказывает редко. А с внуками делится несбывшейся мечтой – попробовать яблок из колхозного сада.

Василий ТАТАРОВ, учитель истории Жгунской СШ