Учебный день, когда страна праздновала 25-летие Конституции Республики Беларусь, стал насыщенным на памятные события для учащихся СШ №3 Добруша

Учебный день, когда страна праздновала 25-летие Конституции Республики Беларусь, стал насыщенным на памятные события для учащихся СШ №3 Добруша

Опубликовано ср, 20/03/2019 года - 13:48
Автор статьи

Учебный день, когда страна праздновала 25-летие Конституции Республики Беларусь, стал насыщенным на памятные события для учащихся СШ №3 Добруша. Обычные занятия здесь чередовались с правовым просвещением.
– Решили обойтись без лекций и бесед, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Власенко. – О студенческих проектах «Юридическая клиника» и «Живое право», которые уже 15 лет работают в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, узнала на областном семинаре. С просьбой организовать участие будущих юристов в акции, посвященной Дню Конституции, наша администрация обратилась в вуз.
Прибывший в Добруш вместе со студентами второго курса, заместитель декана юридического факультета Андрей Злотников отметил: решение конкретных правовых ситуаций – эффективный способ научить студентов на практике.
Часть вопросов правового характера школьники направили на факультет по электронной почте. А на встрече получили на них подробные и аргументированные ответы. Может ли несовершеннолетний устроиться на работу за границей? Что нужно для перевода с платной формы обучения на бюджетную? За какие проступки могут отчислить из школы – спрашивали ребята.
Для большей убедительности озвученная студентами информация дополнялась презентацией «Конституция Республики Беларусь – твой главный закон», буклетами и памятками по правовым вопросам.
– Вся наша жизнь регулируется правовыми нормами. В стране действует свыше ста тысяч нормативно-правовых актов. Поэтому юридические знания пригодятся каждому, – считает студентка Елизавета Тенюта.

– Вся наша жизнь регулируется правовыми нормами. В стране действует свыше ста тысяч нормативно-правовых актов. Поэтому юридические знания пригодятся каждому.


Она – активная участница проекта «Живое право», созданного под эгидой «Юридической клиники» для подготовки студентов младших курсов.
– Разъяснение правовых вопросов в школах направлено на популяризацию права в молодежной среде, – рассказывает руководитель научно-исследовательской лаборатории, старший преподаватель кафедры политологии и социологии Марина Тимошенко. – Правовое просвещение старшеклассников ведется по принципу «равный обучает равного».
Несмотря на то что студенткам на вид не больше чем слушателям, в глазах подростков читалось доверие.
– Сама задумалась о поступлении на юридический факультет, – делится впечатлением от мероприятия девятиклассница Алина Чотчаева.  
Общение со студентами запомнится и учащейся 8 класса Юлии Ютаевой.  Она говорит:  день вообще сложился удачно. С заданиями школьной олимпиады по биологии справилась без особого труда. А в завершение – еще и книга в подарок.
Подарочное издание «Я – гражданин Республики Беларусь» 14-летние школьники получили из рук почетного гостя – начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Геннадия Понятова.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Евгения УСТИНОВА