Участковый инспектор милиции Добрушского РОВД – о службе, взаимоотношениях с сельчанами и порядке на территории

Опубликовано вт, 24/11/2020 года - 16:15
Автор статьи

На минувшей неделе в стране чествовали участковых инспекторов милиции. Людей, которые первыми берут на себя ответственность за обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Поэтому работа участковых инспекторов милиции была и остается одной из самых востребованных.

С представителем нужной и непростой профессии пообщалась журналист «ДК».

– Меня зовут Александр Сергеевич, работаю старшим участковым инспектором милиции  Добрушского РОВД…

Самопредставление молодого человека с погонами старшего лейтенанта убедило: собеседник коммуникабельный. Как говорят, за словом в карман не лезет.

– Науке общения с людьми учился не по конспектам, – отмечает Александр Кацериков.

Оказалось: человек, ранее охранявший помещенных в изолятор временного содержания,  стал тем, кто находит нарушителей общественного порядка и объясняет им, как не нужно себя вести.

День своего трудоустройства в райотдел внутренних дел Александр описывает не менее оригинально:

– На дворе было пасмурное сентябрьское утро 2013 года. А в мыслях – мечта стать оперуполномоченным уголовного розыска…

На факультет оперативно-розыскной деятельности Академии МВД он заочно поступил еще и потому, что не хотел отставать от своих коллег-офицеров. А поработав участковым инспектором тереховской зоны, понял: он на своем месте.

– По сути, мы ведь делаем ту же работу, что и розыскники, сотрудники ГАИ и даже пограничники, – поясняет собеседник. – Вблизи Веселовки участковый инспектор начал нести службу раньше, чем там появилась  появились погранзастава. Пограничная полоса – в трех километрах. А за ней. в Украине,  можно было найти более дешевое спиртное. Этим нередко и привлекало нарушителей.

Нынешняя зона ответственности Александра Кацерикова – девять населенных пунктов Борщевского и Краснобудского сельсоветов.  Расстояние для добрушанина – не проблема: есть служебный автомобиль. Правда, он достался ему в плачевном состоянии: машину до этого списали. Новый хозяин отремонтировал старушку-«Ладу». Она и сегодня пробегает в среднем до 300 километров в день. Это, по мнению старшего участкового инспектора милиции, большое подспорье. И возможность сделать что-то полезное для людей. Например, доставить в райцентр документы на развод, оформление дома, если сам гражданин не может этого сделать.

– Помогать людям – приятная часть моей работы, – говорит Александр. – Хочу, чтобы люди шли ко мне, как на прием к терапевту. Со своими бедами и проблемами.

Одну из ситуаций правоохранитель помнит и сегодня. Говорит: для Борщевки это был настоящий деревенский детектив. Сюжет его, впрочем, банальный. Героиня истории вышла замуж за местного парня, чтобы не ехать отрабатывать по распределению в другой район. Ему же сообщила: беременна. В итоге забрала из дома молодого мужа дорогостояшие вещи и исчезла в неизвестном направлении. При помощи участкового беглянку разыскали…

– Привычки некоторых людей не меняются несмотря на экономическую, политическую, эпидемиологическую и другие ситуации, – констатирует Александр Кацериков.

В цифрах это выглядит так: за 9 месяцев выявлено 124 правонарушения, 64 из них – пьянство. В ЛТП направлено три человека. Нередки случаи бытовых скандалов, ссор между соседями, краж личной собственности. К счастью, есть на участке и дома, в которые милиционер не заходит. Там все хорошо.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги