Учащиеся добрушской гимназии стали дипломантами Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины»

Из Минска, где проходил третий Международный фестиваль-конкурс «Новые вершины», восьмиклассники гимназии привезли памятные кубки и дипломы третьей степени в номинации «Инструментальная музыка».

Гитариста Константина Войтко его руководитель Сергей Владыковский в шутку называет «ветераном» среди конкурсантов. Понятно, не по возрасту, а по активности участия в конкурсе. На третий раз успех пришел. Но даже не это стало самым ярким впечатлением от фестиваля, на котором свои музыкальные способности наряду с белорусами проявляли представители России, Украины, Казахстана, Польши и Египта.

– Я играл «Кубинский танец» на классической гитаре.  В финале мероприятия ко мне подошел известный белорусский певец и баянист Виталий Воронко, – рассказывает Константин. – Музыкант-виртуоз дал мне несколько профессиональных советов и рекомендовал обратиться к известному гитаристу Федору Лысенко, чтобы тот помог мне освоить новый стиль – fingerstyle. Думаю, cоветом воспользуюсь.

 Инициативу ребят и стремление добиваться высоких результатов директор гимназии Елена Ляликова приветствует. А ее заместитель по учебной работе Елена Войтко гордится, что у гимназистов есть возможность обучаться музыке в своем учебном заведении. Под руководством талантливых педагогов.  Елена Петрожицкая, например, научила Дарью Шевченко не только мастерству аккордеонистки, но и умению уверенно держаться на сцене.

– На конкурсе Даша всех обаяла, – рассказывает Елена Войтко. – Хрупкая девочка с увесистым аккордеоном в руках сумела тонко передать эмоциональный характер сложного произведения.

Для самой Даши третье место на “Новых вершинах” – настоящая победа. Ведь в ее номинации участников было значительно больше, чем в других.

Людмила НАЗАРОВА

На снимке: дипломанты Международного конкурса Константин Войтко и Дарья Шевченко.

Фото автора