У учащегося Тереховской СШ №1 Добрушского района Алексея Болоболова активная жизненная позиция

Опубликовано пт, 27/09/2019 года - 16:20
Автор статьи

В Тереховской СШ №1 перемена. Ученики младших классов, как всегда, шалят. Среди тех, кто следит за порядком, – Алексей Болоболов. Высокий атлетически сложенный парень у малышей – непререкаемый авторитет. В случае необходимости – заступится, подскажет, переведет через пешеходный переход.
 

– Ученики из Васильевки у нас на хорошем счету, – говорит директор школы Наталья Атрачева. – Ребята трудолюбивые и целеустремленные. Алексей, ученик 11 класса, из их числа. В свободное от учебы время парень занимается общественной работой.
 

По словам директора школы, в прошлом году Алексей занял второе место в районном этапе республиканского конкурса по физической культуре и спорту. Выступал на областных соревнованиях. Он и капитан школьной пожарной команды. Да и учится Алексей хорошо. Мечтает стать юристом.
 

Поводом для нашей встречи стал телефонный звонок жительницы Васильевки. Женщина рассказала: группа молодых людей в помещении, принадлежащем фермерскому хозяйству Болоболовых, сделала тренажерный зал. В числе организаторов – младший из семейства фермеров – Алексей.
 

– Васильевка – небольшой населенный пункт, – рассказывает собеседник. – В свободное от учебы или работы время молодежи здесь заняться нечем. Обсудив сложившуюся ситуацию со своим старшим братом Тимуром, друзьями Владимиром Васьковцовым, Игорем Дубовцовым, Павлом Дергачевым, Тимофеем Горбачёнко, решили купить и установить недорогой тренажер в помещении, которое предоставила моя бабушка Екатерина Болоболова.
 

Сказано – сделано. Кроме тренажера в импровизированном спортзале появились гири, штанга и другой спортивный инвентарь.
 

– По вечерам к нам потянулись ребята, – рассказывает старшеклассник. – Вход бесплатный для всех желающих. Таким образом мы надеемся приобщить односельчан к занятиям спортом, оторвать молодых людей от негативного влияния улицы.
 

Несмотря на юный возраст Алексей – деятельный и неравнодушный, инициативный молодой человек. В августе со своими друзьями занимался наведением порядка на сельском кладбище. Не так давно провели акцию против курения. На собственные деньги ребята купили конфеты. Пройдя по улицам населенного пункта, меняли их на сигареты курильщиков.
 

– За это время услышали многое: от слов поддержки и благодарности до оскорблений, – вспоминает Алексей. – Некоторые упрекали: мол, легко быть щедрым за родительский счет. Что тут ответить? В время летних каникул я работал в фермерском хозяйстве, получал заработную плату, по вечерам занимался резьбой по дереву. На заработанные деньги купил мотоцикл. Сейчас помогаю родным убирать кормовую и столовую свеклу. Что до тренажерного зала, сейчас занимаемся его усовершенствованием и покраской.