У незрячих людей в скором времени появится возможность «читать» свежую прессу и книги

Опубликовано пт, 27/11/2020 года - 12:15
Автор статьи

У незрячих людей в скором времени появится возможность «читать» свежую прессу и книги, используя специализированный плеер Webbox или его веб-версию на Белорусском языке.

Не верилось, что в Беларуси люди с инвалидностью по зрению смогут начинать свое утро с самостоятельного чтения новостных полос республиканских и региональных газет, выбирать на полках онлайн библиотек любимые книги.

Конструктивное сотрудничество Белорусского товарищества инвалидов по зрению и Центра успешного человека в сотрудничестве с предприятием “Сакрамент ИТ” принесло свои плоды, и новая информационная система для людей с инвалидностью по зрению на базе плеера Webbox начала свою работу.

Однако перед специалистами встал один важный вопрос: как озвучить издания на белорусском языке? Ответ один – создать синтезатор речи белорусского языка и интегрировать его в плеер Webbox.

Задача была непростая.

Возможность слушать периодические издания и книги на родном белорусском языке – это неотъемлемая часть образования и культуры незрячих и слабовидящих жителей Беларуси, осознания своей национальной принадлежности.

И вот в рамках реализации проекта “Слушай родной язык” в Республике Беларусь создана первая версия синтезатора речи белорусского языка для информационной системы общественного объединения “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”.

Таким образом, в ближайшее время белорусскоязычные издания станут доступны для незрячих пользователей информационной системы.