Трое подростков заблудились в... окрестностях Добруша, проверяя дедовский компас

Рубрика:

Истории, случившиеся в одном из детских садов Светлогорска, откуда ушли незамеченными и чуть позже самостоятельно уехали на дизель-поезде в направлении Жлобина три воспитанника 3-4 лет, об оставленных без присмотра и ползающих по подоконнику у открытого окна на улице Кожара областного центра братьях-семилетках, получили широкий резонанс после освещения в средствах массовой информации.

Тревожным выдался вечер 4 января и для оперативных служб нашего района. Около восьми вечера дежурному центра оперативного управления райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пропавших троих несовершеннолетних. По информации, которой поделился с «ДК» начальник РОЧС Владимир Малиновский, картина выглядела так. Гостившие в Добруше у бабушки и дедушки 17-летний учащийся местного лицея Павел, ученик одной из городских школ 12-летний Николай и приехавший на каникулы в Добруш из российского Климово 15-летний Владислав нашли у пожилых родственников старый компас. Решили проверить, как он работает, а заодно и пофотографироваться на фоне местных пейзажей. Из так называемого района «Бугра» около трех часов дня направились через местную свалку в сторону «Коммуны». Качественным ли при сгущающихся вечерних сумерках получилось селфи на фоне холодной Ипути, ни автору этих строк, ни спасателям доподлинно неизвестно. Зато достоверно другое: находящаяся на лесной тропинке около 18 часов вечера троица начала осознавать – они заблудились. Дозвониться до правоохранителей удалось только с телефона с российской «симкой». Правда, обозначить место своего нахождения подростки не смогли.

На поиски пропавших были направлены оперативные группы спасателей и милиции, свою помощь предложили некоторые добрушане. Кто-то прочесывал лесной массив, кто-то исследовал берег реки у дубов вблизи места известного как «Ревун». Приближение глубокой ночи усиливало тревоги поисковиков и родственников пропавших ребят.

– Только в 21.15 командир отделения ПАСЧ-2 Сергей Разин заметил в темноте вблизи линии электропередачи контуры человеческих силуэтов. До здешнего торфяника ребята преодолели, по приблизительным оценкам участников поиска, более четырех километров. Продрогших несовершеннолетних усадили в кабину пожарного автомобиля и доставили в Добруш. О подробностях невольной шестичасовой «робинзонады» в райцентре троица поведала сотрудникам милиции.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер