Три пожара в Добрушском районе с начала месяца добавил в статистику спасателей холодный февраль

Опубликовано чт, 18/02/2021 года - 15:40
Автор статьи

Возгорания случались с незавидной периодичностью: практически через каждые четыре дня, начиная с 6 февраля.

В субботу после полуночи в центр оперативного управления РОЧС сообщили о горящем жилом доме в агрогородке Борщовка. Под дачу его использовала 66-летняя гомельчанка. В отсутствие хозяйки протапливал печь в доме ее родственник. Как установлено, топилась печь и вечером накануне. К прибытию пожарных постройка была полностью охвачена пламенем.

Расчеты подразделений спасателей из Тереховки и Добруша действовали профессионально, однако спасти постройку и находящееся в ней имущество оказалось проблематично. Огнем уничтожена кровля, сильно повреждены перекрытия. Для восстановления жилья требуются немалые материальные затраты. Одним из вероятных факторов случившегося явилась не соответствующая требованиям безопасности противопожарная разделка печи, контактирующая со сгораемыми конструкциями.

Около полуночи в минувшую среду произошло возгорание хозяйственной постройки в Тереховке, принадлежащей предприятию по производству вентиляционных систем.

– В помещении, пристроенном к производственному цеху размером 5 на 7 метров, находится источник отопления – твердотопливный котел, который, по заявлению руководителей частного предприятия, в этот день топился, – рассказывает «ДК» старший инспектор сектора пропаганды жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью РОЧС Ирина Андрюк. – Судя по повреждению котла и находящимся рядом обгоревшим чуркам, вероятней выглядит версия неосторожного обращения с огнем. В любом случае материалы проверки переданы в райотдел милиции.

Жилой дом на улице Северной в Лебедевке по невероятному совпадению также воспламенился глубокой ночью. Минимальные повреждения пола, окна, стен и части имущества получены благодаря собранности хозяина А., своевременной помощи спасателей. Хотя в случившемся, по сути, во многом виноват сам владелец жилища. Мужчина 1972 года рождения, работник ОАО «Калининский», подключил обогреватель к электросети через кустарно изготовленный на скрутке удлинитель. Последний, к слову, и не выдержал длительной нагрузки при работе теплоисточника…

Сотрудники РОЧС, пользуясь случаем, напоминают о недопущении эксплуатации оборудования и материалов не заводского изготовления, а также не рассчитанных на номинальную нагрузку электросети. Не следует использовать кабели и оборудования с повреждениями и нарушенной изоляцией и эксплуатационными дефектами.

Следование этим правилам сохранит ваши личные жизнь и здоровье, обеспечить спокойствие и душевный комфорт вашим близким.

Фото и инфографика предоставлены РОЧС