Три на одного. Какие вакансии предлагают безработным в Добрушском районе

Опубликовано вт, 08/09/2020 года - 16:30
Автор статьи

По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома на начало сентября на каждого безработного в районе приходится более чем по три вакансии.

– В районе официально зарегистрировано 50 безработных, – рассказал начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Леонид Здунюк. – Нанимателями же заявлено 173 вакансии. Коэффициент напряженности на рынке труда – менее трети процента.

Всего в течение года в службу занятости обратились почти 400 добрушан. 262 из них – безработные. Трудоустроено 307 человек. 15 направлены на профессиональную подготовку. Четыре физических лица получили государственные субсидии на открытие собственного дела.

– Большое внимание уделялось вторичной занятости молодежи, – отмечает собеседник. – Совместно с отделом образования райисполкома осуществлялось 6 проектов занятости подростков, еще один проект реализован в Добрушском политехническом лицее. Всего трудоустроено 122 несовершеннолетних.

Собеседник подчеркивает: в отличие от минувших лет в перечне вакансий чаще стали появляться предложения для работников с общим сред- ним образованием. Сейчас их около сорока. Водители, операторы машинного доения, животноводы, работники фарфорового производства…Предлагаемый заработок – от 375 до 500 рублей.

По - прежнему в дефиците узкие специалисты. Так, к примеру, бумажная фабрика нуждается в операторах линий сортировки и переработки бревен, производства древесной массы из щепы, слесарях по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а также специалистах по обслуживанию перегрузочных работ.

Много вакансий в сфере торговли. Предприятие «Доброном» готово платить от 1100 рублей директору магазина, заведующему отделом – от 700 рублей. В «Евроторге» предлагают 600 рублей продавцу. На аналогичные оклады ищет работников и частное предприятие «Соло-Пинск».

Зарплаты сельчан находятся в среднем диапазоне. Так, сельхозпредприятие «Жгунское» для операторов машинного доения и животноводов предлагает заработок 400 рублей, главному зоотехнику и ветеринарному врачу – около 700 рублей.