Топоры летели в цель: в Добрушском районе прошла международная спартакиада работников леса

В минувшую пятницу коренастые мужчины в сквере по проспекту Луначарского азартно метали топоры. Неподалеку слышались глухие звуки выстрелов. Рядом с ДЮСШ в полной готовности стояла машина скорой помощи. Однако сотрудники милиции спокойно наблюдали за происходящим...

Дело в том, что Добруш стал площадкой ХХVI международной спартакиады работников леса «Славянское братство». За главный трофей боролись команды Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения и Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Лучших выбирали из победителей зональных  и областных соревнований.

Кроме волейбола, мини-футбола, стрельбы из пневматической винтовки, гиревого спорта, тенниса и шашек, работники леса показали свою удаль в узкопрофильных видах: метании топора и распиловке бревна на скорость.

Наши волейболисты, к сожалению, потерпели неудачу. Причем, что называется, всухую – 0:3.  Временами на волейбольной площадке шла равная борьба, но, не более того. Куда зрелищнее проходила встреча футбольных дружин. Уже на седьмой минуте игры наши футболисты вели со счетом 2:0. Казалось, ничто не предвещало беды. На 10-й минуте гости создали голевой момент, и только ценой травмы вратарь Юрий Якутович ликвидировал опасность. Подняться с газона страж ворот смог только с помощью медицинского работника и товарища по команде.

Капитан нашей команды взял тайм-аут. Через минуту место в рамке ворот занял полевой игрок.  Подумалось: не устоим. Уж очень хороши были в атаках черниговцы. К счастью, предчувствия не оправдались. За две минуты до финального свистка гомельчане вели со счетом 6:2. Но поле ровное, а мяч круглый. В этой истине  вскоре убедились футболисты и болельщики. За полторы минуты преимущество во владении мячом было утеряно. Игра перешла к нашим воротам, и только финальный свисток спас гомельчан от неприятностей.  Со счетом 6:5 победили наши земляки.

После игры капитан команды Иван Никишев «раскрыл карты»: футбольная дружина гомельчан –  чемпион Министерства лесного хозяйства Беларуси. Всю игру доминировали и вели. При необходимости, в любой момент могли добавить.

На мастерстве и кураже одержали свои победы черниговские теннисисты. Наши так и ничего не противопоставили украинским любителям ракетки. 

Самое «вкусное» и интересное по традиции организаторы спартакиады оставляют на финальную часть соревнований.

Честь Гомельщины в распиловке отстаивали 56-летние богатыри из Буда-Кошелевского опытного лесхоза Леонид Афанасенко и Сергей Бычковский. По условиям соревнований дерево диаметром 38-40 сантиметров необходимо было распилить с помощью ручной пилы.

Слаженности дуэта можно было позавидовать. Золотистые опилки под звонкую песню пилы ковром укрывали землю. Соперники ревностно наблюдали за тем, как с каждой секундой полотно пилы все глубже погружалось в древесину. Через 14,96 секунды деревянная плашка упала на землю. Это означало безоговорочную победу наших мастеров распиловки.

После соревнований Сергей Бычковский рассказал: вместе с напарником принимаем участие во всех спартакиадах. И всегда побеждали. «Счастливая» пила досталась от тестя, а тому, в свою очередь, – от отца. Зубастая красавица довоенного производства. Таких, по словам Сергея Бычковского, сейчас не выпускают.

Учитывая, что украинский метатель два раза промахнулся, хотелось верить в победу гомельских лесорубов. Увы, два отличных броска украинца – и топоры застыли в мишени на цифрах 10 и 7. В итоге – 17 баллов и победа.

Всего один балл разделил первое общекомандное место от второго. Черниговские работники леса праздновали победу. Подводя итоги соревнований, генеральный директор Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Демченко отметил: победила дружба. Кубок спартакиады вновь уехал в Чернигов.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА