Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Талант против болезни: в Добруше в седьмой раз прошел международный фестиваль творчества инвалидов «Мы вместе»

Рубрика:

Международный фестиваль творчества «Мы вместе» прошел в Добруше в седьмой раз.  Его участники –50 человек с ограниченными физическими возможностями в возрасте до 6 до 50 лет из Добрушского, Гомельского, Ветковского, Буда-Кошелевского и Кормянского районов Беларуси,  Климовского района Российской Федерации, а также украинского Сновска, что на Черниговщине. Фестиваль организован Добрушским райисполкомом и территориальным центром социального обслуживания населения.  Как отметила в своем приветствии участникам глава района Ольга Мохорева, инвалидность – всего лишь состояние тела. Таланты при этом могут быть неограниченными.

– Очень ждали этого дня, – говорит руководитель клуба «Поверь в себя» при доме школьника города Сновска Черниговской области Диана Данильченко, которую я застала в фойе перед началом мероприятия.  – Приехали к вам в пятый раз. Ребята, которые раньше участвовали в  фестивале, с радостью говорят: едем к друзьям.

В этот раз украинская делегация оказалась более многочисленной. Вместе с постоянной участницей в номинации «вокал» Дарьей Мищенко – юные танцоры сестры Полина и Анастасия Стрижак, а также ребята, занимающиеся в театральном кружке.

На первом этаже районного Дворца культуры – выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В кабинетах – репетиции перед выступлением. «Наверное, ошиблась», – подумала, услышав за дверью с надписью «Климовская специальная школа-интернат» слова песни на украинском языке. Но звук баяна и знакомый голос развеяли сомнения: неизменный аккомпаниатор и педагог по музыке Виктор Заболотский – в «своем репертуаре». По-прежнему только «живое» музыкальное сопровождение и патриотическая тематика.

Хотя, как оказалось, для его воспитанницы и постоянной участницы  фестиваля Анастасии Кузавковой  нет ничего сложного и в современных композициях. Из репертуара Жанны Агузаровой, например. Это она доказала успешным выступлением на международном вокальном конкурсе на НТВ «Ты супер!» в Москве.

Участников и жюри фестиваля в Добруше климовчане решили удивить не только певческими талантами. Марина Ефимова и Александра Масальская, одетые в яркие русские платья, гордо сообщили: танец «Две подружки» у нас получается отлично. Забегая наперед, отмечу: так и было.

– Откуда прилетели? – не смогла пройти мимо очаровательных «пчелок»,  украсивших собой один из рядов зрительного зала.

– Из Улуковской вспомогательной школы-интерната, – рассказала учитель Лидия Метельская. – Танцевальный номер готовили долго. С трудом и упорством. У нас учатся в основном дети с многочисленными нарушениями интеллектуального развития.

Но и они хотят жить полноценной жизнью. Ведь инвалидности всегда можно противопоставить жизнелюбие и веру. Веру – в  собственные силы. Так считают посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Добруш­ского ТЦСОН. Хозяева фестиваля сделали ставку на качество.  И подготовили два номера в номинациях «театральное искусство» и «вокал». «История одной клумбы» получилась не только яркой из-за оригинальных костюмов и декораций, но и поучительной по смыслу. А на песню «Еду я на тракторе» работники центра соцобслуживания сняли клип. В роли тракториста и первого парня на деревне – Вячеслав Твердаков. 

– Над выбором своего номера думали долго, – делится директор добрушского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Курильчик. – Хотелось удивить по-настоящему. Надеемся, «Морская легенда» удалась.

Кстати, инсценировок песен в программе фестиваля было много. Чтобы запомниться, их участникам требовалось проявить максимум мастерства. Еще сложнее пришлось певцам: здесь конкуренция была особенно ощутимой. Одних вокальных данных оказалось недостаточно. Поэтому каждый участник приправил выступление «изюминкой». Тереховчанка Ольга Хузеева предпочла нежно-романтичес­кий образ. Добрушанка Кристина Лавреенко завоевала симпатии жюри и зрителей проникновенным исполнением песни о том, как важно сберечь земной шар. Одна из самых юных участниц – Аня Шараева из Добруша – повеселила шуточной историей о принцессе и 148 принцах. Маленькой звездочкой фестиваля можно назвать шестилетнюю Викторию Цушкэ из Добруша – любительницу цыганских танцев. 

Павел Воробей из Гомельского района уже стал своеобразным талисманом международного фестиваля. «Лунная мелодия», под которую помощники певца исполнили лирический танец, заставила забыть, что парень выехал на сцену в  инвалидной коляске.  Но одна мысль все же не покидала: физический недуг научил Павла по-особенному понимать жизнь и ценить ее.

– Сколько души вкладывают эти люди в свое творчество, – делится впечатлениями председатель Гомельского областного профсоюза работников государственных и других учреждений Марина Бондарь. –  Они подарили настоящий праздник детства и таланта. – Этот фестиваль – возможность для людей, ограниченных в общении, почувствовать себя нужными и неодинокими.

Другие гости фестиваля отметили: за каждым номером –огромный труд специалистов и педагогов, которые работают в центрах социального обслуживания и других учреждениях для инвалидов. Внимание, поддержку и материальное участие проявляют к этим людям общественные организации и представители бизнеса. Например, в этот раз приобрести подарки для участников фестиваля помогли международные благотворительные объединения «Юни Хелп», «Мае сэнс», банковские учреждения, работающие на территории района. В числе спонсоров – частные предприятия «БелАн­Слав», «Белагро­запчасть», «Автокул­сервис», «Беннат­ленторг», «Катрин­БелТорг».

– Встретимся через год, – спускаясь со сцены с грамотами и подарками, обещали друг другу участники седьмого международного фестиваля.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА