Такси доставило в СИЗО. В Добрушском районе задержан мужчина за кражу церковной утвари

Опубликовано ср, 02/10/2019 года - 11:32
Автор статьи

…«Фольксваген», в салоне которого находились работники милиции, двигался по одной из улиц Дубровки, по которой с минуту-другую перед тем проехало авто с обозначениями таксомотора. И вдруг – ночную темноту вблизи сельского кладбища пронзил яркий луч фонарика. Из нее на дорогу к автомобилю двинулась фигура человека.
 

– Такси?!
 

На лице пассажира даже в сумраке прочитались испуг и недоумение, когда выскочившие из остановившегося авто люди схватили незнакомца «под белы ручки» и усадили в иномарку. Огромный полиэтиленовый пакет для мусора, в который были завернуты две иконы, похищенные из взломанного местного храма за несколько часов до задержания, оперативники подняли с обочины дороги…
 

На поверку оказалось: вызванный ночным визитером Дубровки из Гомеля таксист запутался на ночных улицах деревни. Помощь навигатора на сельской территории оказалась бесполезной. Правоохранители не скрывают: успей такси забрать клиента чуть раньше оперативников, сценарий мог оказаться совершенно иным.
 

…Череда хищений из церквей республики, прокатившаяся в последние месяцы, подняла «в ружье» лучших сыщиков страны. Старт был дан летом этого года, когда на Брестчине из культовых зданий были совершены несколько краж икон и пожертвованных драгоценностей. В июле этого года тревожный звонок прозвучал и от настоятеля храма из деревни Гадичево Гомельского района: похищена старинная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».
 

После недолгого затишья 4 сентября ночная кража случилась в агрогородке Ленино уже нашего района. Местный храм Святителя Николая Чудотворца в одночасье лишился ювелирных изделий и иконы «Умягчение». Ущерб богоугодному заведению, по оценке экспертов, превысил 3,5 тысячи рублей. Уже на следующий день проявился рецедив: под прицелом неизвестного любителя церковных реликвий оказалась Дубровка. Из церкви «Введение в храм Пресвятой Богородицы» унесли церковную утварь и «ювелирку».
 

– Сыщики управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома проанализировали эти преступления и нашли сходство с кражами из церквей, совершенными на территории Брестской области. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на след 29-летнего жителя Москвы, – рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.
 

Ночью в среду 25 сентября вор вновь решил посетить места недавних криминальных вояжей. В храме Дубровки, где им были накануне примечены две дорогие иконы, рецидивист сломал входной замок и вынес реликвии. Одна из них, к слову, датировалась началом минувшего века. До прибытия такси, на котором собирался скрыться, гастролер спрятал иконы на кладбище. Но у ночного вояжера вышла ошибочка: машину с милиционерами он принял за прибывший из областного центра «мотор», – уточнили в пресс-службе.
 

Милицейское «такси» доставило церковного вора в следственный изолятор Гомеля. В отношении москвича, он же уроженец Могилева, возбуждено уголовное дело по статье 205 ч.3 Уголовного кодекса. Санкции ее предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.
 

Из осведомленных источников удалось выяснить: как человек эрудированный и продвинутый, в поиске нужных объектов краж похититель широко использовал интернет-поисковики и карты. Хищение икон и церковных ценностей молодой житель первопрестольной, образно говоря, поставил на поток. Работал по заказам далеко не бедных ценителей подобных вещей, в основном сбывая похищенные духовные раритеты в России. Стоимость некоторых из них, по некоторым сведениям, доходила до нескольких десятков тысяч американских дензнаков…

Фото Евгения УСТИНОВА и УВД Гомельского облисполкома

Теги