Светлана Андриянова из агрогородка Крупец Добрушского района стала лучшим учителем начальных классов Гомельской области

Рубрика:

Лучший учитель начальных классов Гомельщины живет не в высотке областного города. И даже не в райцентре. Светлана Андриянова живет в Крупце и работает в местном детском саду – средней школе.

…В коридорах – тишина. Второй урок в самом разгаре. За дверью первого класса слышится мягкий женский голос, который толкует детям премудрости написания словарных слов. Тихонько заглядываем в класс.  

– У нас урок русского языка, – объясняет Светлана Андриянова. – Только вчера вернулась с конкурса профмастерства «Учитель года Республики Беларусь», областной этап его проходил в Гомеле. Выступила неплохо.

Стеклянная статуэтка победителя на учительском столе говорит о том, что проявила себя крупецкий педагог не просто неплохо. Тем интереснее было узнать: конкурс оказался непростым. Соперники буквально шли по пятам на протяжении каждого творческого состязания. В группе финалистов среди учителей начальных классов они оказались мощными – Елена Пикуза из СШ №11 Мозыря и Елена Титова из гимназии №51 Гомеля.

– Взяла, видимо, креативом, – делится собеседница секретом успеха. – Для представления педагогического опыта (тема первого состязательного дня) поставили с коллегами Аллой и Дмитрием Зуборевыми сценку из школьной жизни. Упор сделала на свою коронную тему: «Словарные слова». Чтобы малыши запомнили, как, например, пишется «заяц», нарядили ушастым Дмитрия Владимировича. Алла же на некоторое время перевоплотилась в… головной мозг!

Вязаную шапочку и костюмы для помощников Светлана Андриянова смастерила сама. За несколько вечеров. Такая вот мнемоника от учительницы Андрияновой получилась. А вот идея для необычного мини-урока (очередное задание конкурса) родилась, когда Светлана листала перекидной календарь. В День космонавтики молодая учительница решила пофантазировать на космическую тему. И привезла на выступление… полено и краюху хлеба. Объясняет: чтобы увидеть небо, сначала нужно опустить глаза на землю.

– Слово «корабль», которое должны были выучить ученики моего импровизированного занятия, происходит от слова «кора», «корка». А как нагляднее показать ее, как не на чурке или хлебной горбушке? – детализирует педагог с 17-летним стажем и высшей квалификационной категорией.

Но, отмечает Светлана Андриянова, победой в областном этапе конкурс не заканчивается. Еще когда спускалась со сцены с призом, осознавала «последствия» своего первенства. Впереди – республиканский финал. Состоится он в сентябре. Так что, шутит педагог, на летних каникулах отдыхать не доведется.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА