Субботник ради «галочки», или на что готовы некоторые добрушане ради дешёвой популярности

Опубликовано вт, 06/10/2020 года - 15:20
Автор статьи

В течение часа фото группки городских активистов, якобы запустивших флешмоб «Прояви сознательность, убери свой город от мусора» облетело многие сайты оппозиционной направленности, группы в телеграмканалах и соцсетях. Но интересен не сам факт мини-субботника. Многочисленные комментаторы хвалят не сознательность граждан, а … их смелость: это ж надо, подняли над мешками с мусором белое полотнище с красной полосой! Непримиримые борцы, герои дня!

Глядя на улыбающихся альтруистов, так и хочется произнести известную фразу из комедии Грибоедова: «Ба! Знакомые все лица!». 

И в самом деле, поборники чистоты – люди, в городе знакомые многим. Когда-то даже пользовались уважением учеников, воспитанников. Почему пользовались? Да все очень просто. Еще недавно, работая в государственных учреждениях, некоторые из них только и искали случая «откосить» от официально объявленных районных, областных и республиканских субботников. У одних срывалась намеченная рыбалка, у других – «тихая охота», посиделки с друзьями на природе. Потому и жаловались на «добровольно-принудительные» работы. А если увильнуть не удавалось, в сквере с граблями увидеть их было проблематично. Находилась иная работа по наведению порядка. Например, перекладывание тетрадей на столе…

Второй неприятный момент – нелицеприятная реплика в адрес коммунальщиков. Приведем ее дословно: «Если местным коммунальным службам некогда – мы поможем, – смеются горожане…». И здесь попали в точку. Действительно, некогда нескольким десяткам коммунальщиков убирать мусор на пляжах, которого там априори быть не должно: и сезон купальный закончился, и мероприятий массовых там не проводилось. 

У коммунальщиков другие заботы: нужно завершить подготовку к отопительному сезону, чтобы у каждого в квартире, несмотря на его политические взгляды, в срок появилась тепло, чтобы из крана без перебоев лилась горячая вода. Да и других забот без меры. Нет времени у них только на одно: рассказывать о каждом мелочном добром деле на сомнительных интернет-площадках.  Почему? – спросите вы. А все из-за того, что  кто-то ночью написал на стеклах новых остановок, ограждениях, фасадах зданий провокационные тексты, лозунги, высказывания оскорбительного характера. И нужно брать краску, шпатель и приводить город в прежний вид.

Не хотелось бы вспоминать фразу Михаила Галустяна, но, видно, придется. 

– А кто это сделал? – вопрошал его герой-консьерж в финале каждой пакости, которую сам же и устраивал жильцам многоквартирного дома. 

Может, не бутылки бы собирали на пляже и острове, а вышли бы надписи закрасить? Ведь сделаны они если и не вашими руками, то явно руками молодежи, науськанной непримиримыми «змагарами». Но нет, небольшой пиар ценнее полезного и нужного дела. И пусть граффити с политическим подтекстом совсем не украшают город, зато дерзко. Есть чем похвастаться перед такими же активными гражданами, заявить о себе на просторах Интернета.

Может, пришла пора убрать мусор в ином месте? Например, в собственной голове…

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги