Старейшина деревни Василёвка Добрушского района Любовь Пархоменко рассказала, рассказала о сельчанах и своем главном помощнике

Рубрика:

Однажды на семейном совете Пархоменко решили – в жизни нужно что-то менять. Не долго думая, добрушане купили домик в Василёвке.

– Почему именно здесь? – задаю вопрос Любови Михайловне.

– Все просто, – поясняет она. – В этой деревне я родилась, провела детские годы. Здесь живет моя мама. Несколько лет назад ее здоровье пошатнулось. Вот и решили с мужем перебраться поближе к родному человеку. А тут еще крестьянские гены напомнили о себе.

В голосе женщины – неподдельная теплота и забота.

– Сейчас каждую свободную минутку посвящаю матери, – продолжает Людмила Пархоменко. – Сын давно вырос, женился и живет в Минске.

Четыре года назад жители Василёвки оказали ей доверие, предложив стать старейшиной деревни. Решила – так тому и быть! Хотя предчувствовала: дав согласие, можно забыть о спокойной жизни.

 – Так и случилось,– говорит собеседница. – Но сожалений по этому поводу у меня нет. Скорее, наоборот. Появилась реальная возможность помочь людям. Ведь сельчане не меньше горожан нуждаются в благах цивилизации: убранных от снега улицах, исправных уличном освещении, водоразборных колонках, желают, чтобы регулярно выезжала автолавка, исправно работала связь.

Все эти и другие вопросы Любовь Михайловна держит на постоянном контроле. При необходимости звонит коммунальщикам. В исключительных случаях– исполняющему обязанности председателя Рассветовского сельского Совета Сергею Петрожицкому.

По его словам, в этой женщине удивительным образом сочетаются принципиальность, доброта и забота о людях. Однажды летом, вспоминает Сергей Евгеньевич, позвонила Любовь Михайловна и сообщила: с вечера перестала поступать питьевая вода из электрической мелкотрубчатой колонки. Конечно, в деревне есть и шахтные колодцы, но качество воды в них оставляет желать лучшего… Пришлось в срочном порядке отреагировать на звонок старейшины. Через несколько часов проблема была решена. Председатель сельского Совета уверен: часто доброе слово – все, в чем нуждаются пожилые сельчане. Разговор по душам важен для них не меньше, чем хлеб и вода. Ведь не зря говорят – слово лечит.

Выезжая с мужем в Добруш или Гомель, старейшина, интересуется у соседей, какие лекарства нужно купить. Время, затраченное на поиски лекарств, компенсируют благодарности односельчан.

– Мой муж водитель-дальнобойщик, перевозит грузы по просторам СНГ. – Скучаем друг без друга, – вздыхает Любовь Михайловна. – На нем ведь держится дом… Но муж всегда оказывает помощь в выполнении моей общественной работы.

– Когда Александр в поездке, вся ответственность по защите дома ложится на овчарку Рэя, – улыбается хозяйка. – Наступит весна – хлопот прибавится. Организуем субботники по уборке придомовых территорий и кладбищ.

– Когда-то Василёвка была  побольше.  Благо, удачное расположение и хорошие земли привлекают внимание гомельчан, покупающих пустующие дома под дачи. Сейчас в деревне проживает 13 таких семей. 

 Выходим на заснеженный двор. Маленькие яркие фигурки гномиков, установленные хозяином, радуют глаз. По периметру – невысокие осветительные фонари. Все красиво и добротно. Во всем порядок и крестьянская основательность. Наверное, такие качества помогают нашей героине не отступать, добиваться избранной цели, творить добро.  

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора