Стали известны подробности происшествия в Добрушском районе: в обрушившимся пролете галереи на ГОКе находились люди

Опубликовано ср, 02/10/2019 года - 16:30
Автор статьи

Предприятие является филиалом открытого акционерного общества «Гомельстекло». Оно расположено на территории Добрушского района вблизи агрогородка Круговец-Калинино.
 

– По конвейерной ленте транспортера, двигающейся по галерее где-то примерно в 10 метрах над землей, осуществлялась транспортировка и последующая отгрузка потребителям обогащенного водой песка, – рассказал «ДК» начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Малиновский. – В результате инцидента несущие и ограждающие металлические конструкции, обшитые сэндвич-панелями, вместе с рулонной кровлей галереи рухнули вниз. Установлением причин случившегося и оценкой ущерба, нанесенного предприятию ЧП, будет заниматься созданная межведомственная комиссия.
 

Прокомментировали неординарный случай и на самом горно-обогатительном комбинате. Директор его Николай Соболь проинформировал: в эксплуатации упомянутая выше галерея находится с 1977 года, последняя модернизация здесь проведена 7 лет назад, в 2012-м. Сейчас технологический процесс здесь приостановлен. Восстановление поврежденного пролета и возобновление отгрузки природного материала, по словам руководителя, произойдет после вынесения вердикта специалистов-экспертов. Предполагаемой же причиной обрушения на предприятии считают непредвиденное нарушение устойчивости строительных конструкций.
 

Но… В этой, конечно же, малоприятной истории имеется довольно значимая деталь, о которой никак не обмолвились авторы появившихся информационных сообщений о случившемся на гомельском ГОКе. Дело в том, что в обвалившемся пролете галереи, через которую, по данным предприятия, транспортируется в среднем ежесуточно до 2200 тонн песка, в момент ЧП находились люди. Две женщины-операторы, контролирующие процесс транспортировки песка на ленточном конвейере, свалились вниз вместе с разрушенными конструкциями. К счастью, под галереей за время работы скопился приличный слой песка. Он и стал для работниц чем-то вроде спасительного парашюта, избавив их от жесткого приземления.
 

– При осмотрах работниц в Круговец-Калининской амбулатории врача общей практики сразу после происшествия и чуть позже – хирургом в Тереховской больнице кроме имевшихся царапин и ссадин не выявилось серьезных телесных повреждений и нарушений здоровья, – прокомментировал ситуацию «ДК» директор горно-обогатительного комбината Николай Соболь.

Фото предоставлено райотделом по ЧС