Споры о том, сколько же на самом деле солдат погребено в братских могилах деревни Марьино Добрушского района, не утихают

Опубликовано ср, 24/07/2019 года - 14:20
Автор статьи

Но уже ясно: надпись на одной из них «Здесь захоронены 287 воинов Советской армии» нуждается в корректировке. Научный сотрудник районного краеведческого музея Иван Дроздов говорит о более 300 красноармейцах, павших в боях в окрестностях населенного пункта. В 2016-м в Марьино захоронены останки еще 33 воинов.
 

– В одной могиле похоронены солдаты, сражавшиеся не только за этот населенный пункт. Ожесточенные бои проходили в окрестностях Марьино – Леонтьево – Чистые Лужи, – отмечает Иван Дроздов.
 

Картину происходившего можно составить по описаниям подвигов из наградных листов солдат. «Барышев Николай Иванович, командир взвода разведки, 1919 года рождения, с небольшой группой автоматчиков и разведчиков, ворвавшись в траншеи, в завязавшейся схватке унич-тожил 8 немецких солдат». Впоследствии Барышев стал Героем Советского Союза. А этот пример, претендующий на сюжет для сценария фильма: ефрейтор Александр Воропаев «5 октября 43-го года под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем пробрался по ходам сообщения противника, забросал гранатами немцев, уничтожил ручной пулемет и 6 немцев. Увидев офицера, который обстреливал наши боевые порядки, из винтовки, взятой у погибшего немца, убил его». Марк Куликов, «когда батареей были израсходованы боеприпасы, в течение 30 минут огнем из винтовки и автомата, подобранного у раненых бойцов, ручными гранатами прикрывал отход подразделения, оставаясь на своем рубеже последним».
 

Важную информацию о событиях октября 1943-го музейщики получили, опрашивая местных жителей. По воспоминаниям старожилов, едва утихли выстрелы и взрывы, в октябре 1943 года мирное население отправилось к местам сражений.
 

– Марьинский председатель, это был отставной военный, инвалид, комиссованный по ранению, организовал местное население на погребение тел погибших, – рассказывает Иван Дроздов.
 

Историк с сожалением отмечает: сегодня все тяжелее найти свидетелей тех событий. Сколько человек похоронили в октябре 43-го в братских могилах в Марьино, наверное, никогда нельзя будет сказать точно. Как и восстановить все имена погибших. Кропотливая поисковая и исследовательская работа продолжается.