Спасатели Добрушского района отправились на дачи. С проверками

Опубликовано пн, 20/04/2020 года - 16:20
Автор статьи

В эти дни в Беларуси наблюдается сложная пожаро-опасная обстановка. Каждый день сотрудники МЧС информируют о десятках возгораний в лесах, на торфяниках, о палах сухой травы. Горит и в Добруше, а также на территории района. За минувший месяц – более 50 вызовов пожарных. В этом – немалая вина дачников и хозяев частных подворий. В доказательство спасатели приводят случаи, когда люди сами «организовывают» пожары, наводя порядок на своих участках при помощи огня.

В выходные, когда дачники массово выезжают на «фазенды», сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям провели разъяснительную работу по предупреждению пожаров.

– Посетить все садово-огороднические товарищества и дачные кооперативы, которых на территории района более ста, не хватит ни сил, ни времени, – отмечает старший инспектор РОЧС Ирина Андрюк. – Но надеемся, что людям, услышавшим советы по громкоговорящей связи и из уст самих спасателей, они будут полезны.

«Вам, наверное, кто-то позвонил?» – взволнованный визитом сотрудников РОЧС пенсионер М. пытался потушить костер во дворе домовладения.

Сильный ветер разбрызгивал воду из канистры, и она не сразу попадала в цель. На помощь мужчине пришли профессионалы. Но предупредили: жечь сухую растительность в ветреную погоду опасно. Для сжигания мусора должна быть специальная металлическая емкость. Обратили внимание и на то, что место для костра также выбрано неправильно. Расстояние до ближайшей постройки – менее 10 метров, а это нарушение правил пожарной безопасности.

К советам спасателей дачник отнесся с пониманием. В дальнейшем обещал строго выполнять все рекомендации.

– Колбаску вот пожарили, решили отдохнуть на природе, – поясняла компания молодых людей, устроившаяся на пикник в лесополосе.

Застолье пришлось свернуть, костер – потушить. А заодно напомнить о запрете на посещение лесов. Об этом отдыхающие, как оказалось, не знали. Местные новости не читают. А зря…

На этот раз ограничились устным предупреждением. Хотя за подобные действия предусмотрено и серьезное наказание.

Фото предоставлено РОЧС

Теги