Следователь из Добрушского района рассказал об интересных делах

Том Уголовно-процессуального кодекса пестрит яркими закладками. На столе – папки с надписью «Уголовное дело»...

– Близкие не оставили выбора, – с улыбкой говорит следователь Алексей Осипенков. – В правоохранительных органах работал отец. А мой дядя  в свое время возглавлял районный отдел внутренних дел.

Поступить на следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь было нелегко, признается собеседник. Конкурс тогда был серьезный – более четырех человек на место. Кроме теоретических знаний требовалась хорошая физическая подготовка.  И он упорно тренировался. И верил, что все преодолеет.

– Честь семьи – превыше всего, – говорит выпускник 2009 года.

Он и спустя восемь лет помнит, как впервые пришел в райотдел милиции молодым сотрудником. Даже название должности, казалось ему, звучит гордо – дознаватель. Расследуя менее тяжкие преступления и не представляющие большой общественной опасности, все ждал, когда ему доверят «настоящее» дело.

– На занятиях по криминалистике в академии  нас учили осматривать место преступления, искать улики, вести протоколы допросов, – рассказывает Алексей Осипенков. – Не терпелось самому принимать ответственные решения.

Сейчас в жизни сотрудника райотдела Следственного комитета в избытке и самостоятельности, и ответственности. Ведь он должен  безошибочно установить преступника. Чтобы наказание не легло на плечи невиновного. В копилке служебных достижений – множество расследованных и направленных в суд уголовных дел из категории тяжких и особо тяжких.

– Одно из них – редкое для нашего района, – делится  некоторыми подробностями следователь. – Руководитель одного из сельхозпредприятий обвиняется в хищении путем злоупотребления должностными полномочиями.

Самым объемным по количеству собранных материалов стало резонансное дело в отношении бывшего председателя профкома воинской части. Она осуждена к двум годам лишения свободы с отсрочкой  исполнения  наказания. Приговор, по словам Алексея Осипенкова, мог быть более суровым. Повлияло, что обвиняемая во время следствия полностью возместила причиненный ущерб.

– В расследовании экономических преступлений это очень важный аспект, – уточняет собеседник. – Материальный ущерб должен быть компенсирован.

А лучше всего, считает он, не допускать хищений собственности. Не секрет: зачастую сами руководители организаций и граждане не заботятся о ее сохранности. Об этом следователи и напоминают, выступая в трудовых коллективах и на сельских сходах. 

В минувшем году количество тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье, в районе снизилось. Но участились случаи привлечения к уголовной ответственности за употрбление наркотиков. Несколько дел было возбуждено в отношении россиян, едущих в нашу страну с травматическим оружием в кармане. Немалый срок рискуют получить и лица, способствующие незаконному выезду иностранных граждан из Беларуси. В 2017 году такой факт в нашем районе был. Единственный, кстати, во всей области. Пассажирку, чьи документы были просрочены, будущий зять пытался перевезти через белорусско-украинскую границу в багажнике автомобиля. Виновному уже не смешно.

– Общаться с агрессивными людьми также приходится? – делаем предположение.

– При расследовании умышленных убийств подозреваемые не всегда хотят говорить правду, пытаются ввести следствие в заблуждение, – говорит Алексей Осипенков.

Так поначалу вела себя и добрушанка, убившая сожителя. А в итоге она признала свою вину. Расследование по делу в стадии завершения.  В таких случаях следователя  выручают логика и умение найти подход к человеку. Этому также учат преподаватели Академии МВД.

Но все же один вопрос журналиста оказался для собеседника, что называется, на засыпку.

– Каждый ли юрист может работать следователем?

– С чисто человеческой точки зрения, думаю, нет, – считает Алексей Осипенков. – Ведь сталкиваться приходится и со смертью, и с подлостью,  и с чужим горем.  Но профессиональная подготовка, которую дает академия, помогает сохранять хладнокровие и находить правдивые доказательства. 

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА