Следователь Добрушского РОСК Денис Савичев: "Металл взамен на алкоголь - проверенная схема"

За свою не столь длинную   жизнь сорокалетнему сельчанину С. более 10 раз пришлось побывать на жесткой скамье подсудимых.

Кражи, угроза убийством, истязание, покушение на убийство… Это далеко не полный перечень преступлений, совершенных жителем Васильевки. Два года назад за спиной любителя острых ощущений в очередной раз закрылись двери мозырской исправительной колонии, где он «тянул» срок за игры с законом. Но, как говорится, недолго музыка играла. Сегодня С. снова  находится в следственном изоляторе Гомеля, в отношении его Добрушским райотделом Следственного комитета   расследуется уголовное дело по факту кражи. Некоторыми деталями следственного процесса с редакцией «ДК» согласился поделиться  следователь РОСК Денис Савичев:

– В ходе расследования установлено, что неоднократно судимый С. с марта по июнь этого года в состоянии алкогольного опьянения, имея определенный умысел, проник в домовладение, принадлежащее  местной жительнице. Женщина сейчас живет в России, а дом ей достался в наследство от родителей. На родине  Лариса С. бывает редко. Этим и воспользовался  любитель пожить за чужой счет. В какой из дней он, имея тайный умысел на хищение, проник  в домовладение, доподлинно не установлено. Да и сам главный «герой» кражи насчет этого путается в показаниях. Вместе с тем,  известно, что находясь в нетрезвом состоянии, он взломал входную дверь дома и вынес из него имущество на сумму, превышающую 20 базовых величин. Среди уворованного преобладали металлические вещи – посуда, комплектующие печного отопления, холодильник, газовая плита…

Со сбытом «товара» проблем не возникло: он был реализован частным  скупщикам металла и лицам цыганской национальности. На вырученные деньги С. покупал преимущественно алкоголь. Хотя в ближайшее время возможность у  С.  принимать горячительное вряд ли появится.

Еще уголовное дело,  расследование которого завершили сотрудники районного отдела Следственного комитета, – о краже в Борщовке. Там по похожему сценарию «отличились» два ранее судимых за кражу и невыплату алиментов местных жителя 1971 и 1982 годов рождения.

– По предварительному сговору сельчане  украли с подворья своего хорошего знакомого односельчанина алюминиевый бидон, – рассказывает старший следователь РОСК Оксана Лапицкая. – Нужную в хозяйстве вещь вскоре сбыли жителю Борщовки. Полученные дензнаки «обменяли» на алкогольные напитки.  Расследование по факту групповой кражи завершено, дело находится на проверке в прокуратуре и через несколько дней будет направлено в суд. Там и решится дальнейшая судьба обвиняемых, в отношении которых на время следствия  применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Николай ВЕРЕС

Фото носит иллюстративный характер