Школьник из Добруша Андрей Шевцов рассказал, как в 16 лет стать кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике

Рубрика:

С подающим большие надежды в тяжелой атлетике Андреем Шевцовым корреспондент «ДК»  впервые встретился на улице. Высокий подтянутый парень внешне напоминает легкоатлета, а не человека, с легкостью толкающего стокилограммовую штангу.

А между тем спортивная биография 16-летнего воспитанника физкультурно-спортивного центра детей и молодежи изобилует участием в многочисленных соревнованиях, завоеванием призовых мест. Совсем недавно, представляя область на республиканских соревнованиях, Андрей остановился в шаге от чемпионского звания.

– Спортивные успехи отношу в первую очередь на счет тренеров, – говорит юный атлет. – Когда меня привели в центр в 2013 году, я весил 32 килограмма. Но Сергей Анатольевич Васильев увидел во мне будущего тяжелоатлета.  Благодаря ему, ежедневным упорным тренировкам, я начал показывать неплохие результаты.  Однажды, по окончании турнира в Гомеле, где я стал победителем, родителям позвонил тренер и сообщил: вашим сыном заинтересовались в гомельской школе олимпийского резерва и приглашают учиться.

Предложение семья Шевцовых приняла. По словам Андрея, интересно и сложно одновременно. Тренировки чередуются с учебой. А это нелегко. На последних соревнованиях нашему земляку покорились пока рекордные для него 102 килограмма в рывке и 122 – в толчке.

Осенью прошлого года в жизни юноши произошло самое значимое событие. По итогам республиканских соревнований Андрей выполнил кандидатский норматив. Теперь он – кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

На улице лето, но даже на каникулах Андрей три раза в неделю занимается у своего первого тренера Сергея Васильева. Начинающие спортсмены с нескрываемым интересом следят за тем, как внешне легко покоряется штанга Андрею.

– Дисциплина – прежде всего. В ней и в трудолюбии  ключ к успеху, –считает первый тренер. – Что-что, а работать Андрей может.

–  Мечтаю завоевать звание мастера спорта, защищать честь района и страны на самых престижных соревнованиях.

Подойдя к увесистой штанге, Андрей на секунду замер перед ней. И вот она взмыла над головой спортсмена. Вес взят!

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА