Шесть лет лишения свободы грозит добрушскому рыбаку, поставившему сети на озере в зоне радиационного загрязнения

Рубрика:

Минувшая суббота для сотрудников взвода охраны территорий радиационного загрязнения Добрушского РОВД Валерия Авраменко и Виктора Златина была отмечена… отличным уловом. В прямом смысле этого слова. В Добруш они привезли почти двести килограммов рыбы. И почти столько же метров рыболовных сетей. Справедливости ради отметим: карасей милиционеры ловили не сами. А вот задержание рыболова и его сообщницы – дело их рук.

– Когда милицейская машина приехала на берег озера Ревучее, неподалеку от выселенной деревни Большой Лес, неработающий добрушанин и его мать уже грузили в бежевую «восьмерку» второй мешок с рыбой, – делится подробностями задержания командир взвода Александр Бронов. – Пока оформлялся протокол, мужчина рассказал о сетях, которые так и не успел вытащить из воды. Пришлось снова отправить его в воду. В извлеченных из нее сетях оказалось еще два мешка карасей.
Свою оценку незаконной рыбалке дал начальник райотдела милиции Владислав Гасымов. По его словам, лов рыбы в зоне отселения является серьезным правонарушением. А если она осуществляется с использованием незаконных орудий лова, то, как правило, заканчивается возбуждением уголовного дела.
– Браконьерским способом родственники добыли 115 особей карася «серебряного» и 16 «золотых» карасей, – отмечает Владислав Гасымов. – По предварительным подсчетам нанесенный природе ущерб оценивается более чем в 17 тысяч рублей. А это уже – незаконная добыча рыбы с причинением ущерба в особо крупном размере. В отношении неработающего добрушанина возбуждено уголовное дело. Он помещен в изолятор временного содержания.
Какое наказание вынесет губителям природных ресурсов суд, начальник РОВД предсказывать не берется. Уверен в одном: придется уплатить немалый штраф, а так же возместить нанесенный ущерб, а, возможно, и провести в местах не столь отдаленных определенный срок лет. Санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы до шести лет.
Интересно, что браконьер уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. Все его встречи с милицией происходят возле водоемов. В 2012 году, например, он был осужден за добычу рыбы с использованием электроудочки. В минувшем году  ставил сети на озере Ревучее. Прекрасно зная о радиационном неблагополучии в этом месте, на рыбалку, тем не менее, выезжал регулярно. Пока не известно, где и кому он сбывал рыбу, но сам факт возможного появления радиационных карасиков на прилавках торговых объектов и столах простых граждан вызывает обоснованную тревогу.
Сергей ЧАЙДАК
Фото Евгения УСТИНОВА
На фото: Александр БРОНОВ демонстрирует улов