Семья Давыдовых из агрогородка Борщёвка Добрушского района стала второй в республиканском семейном сельскохозяйственном проекте "Властелин села"

Рубрика:

Из почти пятисот семей, подав­ших в этом году заявку на участие в Х Республиканском семейном сельскохозяйственном проекте «Властелин села», только шесть дошли до финала. Среди них – Андрей, Татьяна и Галя Давыдовы, жители агрогородка Борщевка нашего района. Педагоги местной базовой школы успешно прошли «сито» районного отбора. После они выиграли состязание с соперниками из Гомельской области, получив путевку «на республику». Какой Давыдовы увидели столицу праздника – старинный город Глубокое – и почему накануне конкурсного дня Андрей с папами-конкурсантами вместо того, чтобы репетировать, играл в футбол? Об этом и не только узнали из первых уст.

…Серое небо. Проливной дождь. Таким нерадостным пейзажем встретила родная деревня семью Давыдовых. Но у молодых позитивных сельчан задора и энергии хватило даже на то, чтобы осеннюю непогоду сделать чуточку радостнее.

– От улыбки хмурый день светлей, – напевает глава семейства. – А вообще, повод для хорошего настроения у нас весомый. Не просто поучаствовали во «Властелине села» – заняли второе место. На выполнении каждого этапа выкладывались максимально. Но минчане Литвиновы оказались на несколько баллов впереди.

Заветные призы и дипломы – это приятно, но не менее интересен был и процесс подготовки к состязанию, сама программа глубокского «Властелина». В город, где должен был состояться конкурс молодых сельских семей, Давыдовы приехали накануне финала.

– Думали, будет время и на репетиции, и на осмотр местных достопримечательностей, – рассказывает Андрей. – Но в предконкурсной суете единственной возможностью увидеть красоты райцентра стала дорога от гостиницы до площадки, где развернулись наши подворья. Ратуши, несущие под облака величавые купола, спокойное озеро прямо в центре Глубокого – весь город словно пропитан древностью.

Татьяна и Андрей признаются: в распи­сании финалистов организаторы не оставили даже часа для скуки. Вот и за день до начала конкурса для пап-участников провели товарищеский матч по футболу. Андрей, хоть и небольшой умелец в этой области, отыграл два матча, открыв для себя еще один способ отличного отдыха после тяжелого трудового дня.

– Соревнование прошло, как одно мгновение, – говорит житель Борщевки. – Из семи заданий два нужно было отрепетировать дома. Остальные же – полный экспромт. С заготовками справились «на отлично». По крайней мере и нашу визитку, и подворье оценили высшим баллом.

Среди тех, кто подошел послушать частушки под гармонь от борщевцев, был и лидер популярной отечественной группы «Дрозды» Виталий Карпанов. Заводной национальный мотив так вдохновил певца, что под аплодисменты гостей праздника и аккомпанемент Андрея Давыдова он вместе с нашими земляками исполнил песню про комбайнеров.

С блеском в глазах супруги рассказывают, как оказались лучшими в конкурсе «Па дровы». Там семьям требовалось показать чудеса скорости и глазомера, раскроив пилой круглое бревно на три равные части.

– Жюри результат с линейкой проверяло, – улыбается собеседник. – Хвастаться не привык, но у меня и правда глаз – алмаз. А работать быстрее других мы с Таней научились благодаря дочке-егозе.

Кулинарные и актерские способности, внимательность, реакция… Чтобы стать призером семейного сельхозпроекта, этих качеств оказалось недостаточно. Судьи просили быть не просто талантливыми – сплоченными. Оценивали члены жюри и костюмы конкурсантов. С ними, кстати, Давыдовым помогла Галина Филимонцева, руководитель танцевального коллектива из Васильевки.

– Перед награждением мы все же надеялись на первое место, – признается Андрей Давыдов. – Краем уха слышали, что на протяжении всего конкурса шли вровень с минчанами. Но оказались вторыми. После узнали: эстафета подвела. Но все равно, впечатлений и настроения это не испортило. Казалось, нас поддерживали все. Совершенно незнакомые люди в унисон скандировали: «Да-вы-до-вы!», а члены жюри с удовольствием отплясывали под наши песни. Но главный наш болельщик – теща Ирина Михайловна. Она и словом поддержала, и с реквизитом помогла.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото предоставлено обкомом БРСМ и Евгения УСТИНОВА