Семейная пара из Добрушского района празднует рубиновую свадьбу

Виктора и Антонину Байдовых в конце 70-х минувшего столетия свел случай. После окончания сельхозакадемии уроженка Брянщины  по распределению попала в сельхозпредприятие «Кричевский» Могилевской области, где уже год управляющим подразделением работал Виктор.

Поначалу новый зоотехник управляющему не приглянулась: молоденькая хрупкая девушка никак не ассоциировалась с представлением о знающем и требовательном специалисте. Но время показало ошибочность такой оценки.

– Почти две недели принимала скот в хозяйстве, – рассказывает Антонина Васильевна. – Приехала практически без вещей. Пришлось в ситцевом платьице и босоножках расхаживать по фермам. Животных пересчитала, и сразу – к руководителю с требованиями: на одну ферму кормов подвезти нужно, на другой без трактора с наведением порядка не справиться…

Сегодня Виктор Константинович уже не скажет, что больше понравилось ему в той девчонке – красота или хозяйственная напористость. Но с первого деревенского праздника домой ее провожал именно он. А после «октябрьских» сделал предложение руки и сердца. Поженились молодые 30 декабря 1978 года.

Рассказывая о сорокалетии совместной жизни, Антонина Байдова подмечает одну деталь: все это время они проработали бок о бок. Сначала – в сельхозпредприятии «Кричевское», затем – в племзаводе «Носовичи». И вот уже 18 лет – в «Калининском». Нес-колько лет ведущий зоотехник номинально находилась на ступеньку выше мужа на карьер-ной лестнице. Остальные годы являлась подчиненной.

– За тот короткий срок, наверное, и мстит, – притворно вздыхает собеседница. – Сегодня директор «Калининского» предъявляет ко мне повышенные требования по работе. Хочется дома отыграться, а он поясняет: нельзя по-другому. Люди не поймут.

Такое отношение к жене для Виктора Байдова типично. Дома он – любящий муж, внимательный отец и заботливый дедушка. У них – две дочери и трое внуков. Большая семья собирается за одним столом на дни рождения, Новый год, 8 Марта. На расширенном семейном совете обсуждают бытовые вопросы. Решают, что и где приобрести для дома, куда потратить отложенные деньги. В таком составе, да еще и с участием друзей, семья Байдовых соберется и в это воскресенье. Повод – более чем весомый: Рубиновая свадьба. 

P.S. К пожеланиям здоровья, любви, добра и достатка заранее присоединяется и коллектив редакции «Добрушскага краю». Пусть давние друзья газеты сохранят верность, доверие и уважение друг к другу еще не на одно десятилетие, а их насыщенная на события жизнь станет достойным примером для подражания детям и внукам.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА