Сельхозпредприятия Добрушского района начали сев яровых зерновых

Видя, как посевные агрегаты уверенно идут по вспаханному полю, не верится, что еще на минувшей неделе район заметало снегом. Природные сюрпризы отодвинули начало сева почти на месяц, поэтому медлить с началом работ недопустимо. Такую задачу поставила председатель райисполкома Ольга Мохорева. От оперативности зависит вес районного каравая. Задачу власти ставят амбициозную: в этом году сбор зерновых должен быть не менее ста тысяч тонн. 

Первые ласточки сева на Добрушчине – «Круговец», «Завидовское», «Райагросервис». А также – «Красная Буда». В это хозяйство мы и направились, чтобы увидеть старт работ. На часах – начало десятого, а трактора и сопровождающая сельхозтехника уже бодро идут по идеально ровному участку, граничащему с подлеском у деревни Николаевка. По полю, что через дорогу, также снует трактор. В разбрасывателе – белая гора минеральных удобрений.

– Подкормка – важный этап в подготовке почвы. Без внесения фосфора корневая система растений хуже развивается, – отмечает руководитель хозяйства Сергей Пашко. – Делаем все, чтобы минимизировать будущие потери. Планируем провести сев яровых зерновых в максимально сжатые сроки, чтобы влага на полях работала в нашу пользу. Все десять дней сева будем трудиться без выходных. Работники не в претензии. Наоборот, каждый старается сделать больше. Решающий фактор такого рвения – зарплата в период сева выше, чем в сезон. Да и по земле ребята соскучились...

Механизатор Сергей Мельников согласен с руководителем: зимой отдохнули – весной поработать нужно. Трактор проверенный. За плечами – опыт шести посевных кампаний. Настроение, уверяет собеседник, почти праздничное. Тем более, что есть возможность первыми в районе не только начать сеять яровые, но 15 апреля приступить к севу кукурузы. 

Не медлить с началом ярового сева в «Красной Буде» помогла и своевременная подготовка сельхозтехники. Специалисты отмечают: нет проблем с готовностью посевных агрегатов, тракторов и в районе. Из 283 только три пока не на ходу. Но руководитель исполнительной власти Ольга Мохорева уточняет: к пятнице в район вернется последний отремонтированный двигатель. 

Рассказала глава района и о решении увеличить в 2018 году посевные площади зерновых за счет сокращения пастбищно-луговых угодий. Общественное поголовье постепенно переводят на круглогодичное стойловое содержание. Поэтому пустующие земли дискуют и передают под зерновой клин.

Один из показателей, улучшенный по сравнению с прошлогодним в эту посевную, – количество имеющегося запаса семян – 140 процентов. Все партии, проверенные специалистами районной гос-инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, получили «добро» на сев.

… – Обед подоспел! – слышится рядом голос Сергея Пашко. 

Весть, озвученная директором «Красной Буды», заставила журналистов подойти ближе к припарковавшемуся у кромки поля авто. Улыбчивую раздатчицу Татьяну Клюшнёву из местной столовой здесь иначе и не зовут, как «наша кормилица». Девушка только рада такому шутливому обращению.

– Когда год назад устраивалась в хозяйство, было боязно: примут ли в коллективе? Теперь знаю вкусы каждого механизатора и водителя. Одному хлебушка непременно два куска к борщу положить, другому –  булочку с румяной корочкой выбрать. Аппетит на свежем воздухе у мужчин отличный. Оно и неудивительно: стараемся готовить по-домашнему вкусно и разнообразно.

Пока механизаторы спускаются из кабин тракторов на землю и спешат к Татьяне, наливающей первую тарелку горячего рассольника, интересуемся меню хлеборобов. Кроме первого – макароны с мясной котлетой и салат из свежей капусты. На десерт – компот с булочкой.

– Еду привозят прямо в поле, не нужно гнать технику к столовой. Да и цены не «кусаются». От стоимости дневного трехразового питания платим только тридцать процентов. Выходит даже дешевле «ссобойки», – объясняет механизатор Сергей Мельников, допивая компот.

Уже завтра механизированное звено участников сева переезжает на другое подсохшее поле. Обед закончен. Механизаторам пора за руль. 

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА