Счастье в квадрате

Опубликовано вт, 19/05/2020 года - 16:25
Автор статьи

Вчера вечером на улице снова встретилась мама с двойным детским «экипажем». Первая мысль, которая приходит в голову: как же женщина справляется сразу с двумя маленькими. И вправду – как? Секретами воспитания близнецов с «ДК» поделились счастливые семьи.

Вместе весело шагать

Наталья Устинович, сколько помнит себя, всегда мечтала о том, чтобы в ее семье появилось на свет два одинаковых малыша. Вышла замуж. И вот – мечты стали реальностью.

– О том, что их будет двое, узнала на сроке беременности 12 недель, – не скрывая волнения, рассказывает многодетная мама. – И все же эта новость была для меня скорее ожидаемой, чем шокирующей: у моей бабушки сестры-двойняшки, свекровь также из пары близнецов.

Дочурке уже было 6 лет, когда перед Рождеством на свет появились Женечка и Олежка. Вика, мгновенно повзрослев, стала для мамы главной помощницей. А вот папа первое время боялся перепутать детей, назвать одного именем другого. Со временем привык.

– Первым родился Женя, – продолжает Наталья. – На одну минуту раньше брата. Первенство сохраняет и сегодня. С детства он – затейник всех игр и проказ. Олег более шустрый. Но по натуре – исполнитель.

Сейчас Женя и Олег – третьеклассники. Оба посещают танцевальный кружок, футбольные тренировки и секцию по каратэ. Женя любит помогать по дому, Олега нужно стимулировать словом. Зато в еде у ребят единодушие: мамину домашнюю выпечку с удовольствием уплетают за обе щеки.

В семье Натальи и Сергея подрастает еще один малыш, пятилетний Максим. Многодетная мама успешно применяет к нему уже отработанную формулу воспитания: любовь вкупе со строгостью.

Незримо связаны

Пополнения в молодой семье Ирины и Игоря Тычкиных ждали с нетерпением. Когда будущая мама сообщила, что детей будет двое, родственники заволновались. Справитесь ли?

– Елизавета и Ксения – наши первенцы, – начала рассказ мама двойняшек. – Особенно сложно было в роддоме: не успевала покормить одну – заявляла о себе плачем вторая. Дома, конечно, было полегче. Днем я ухаживала за дочками одна, научилась кормить их одновременно и спать укладывать. А вечером папа и бабушки – в помощь.

Маме нравилось одевать дочек в одинаковую по фасону одежду, а вот цвета подбирала разные. Подарки на праздники малышкам дарили тоже одинаковые.

– Убеждалась не раз, что невидимая связь между двойняшками есть, – утверждает мама. – Увлечения у девочек всегда были общими. С 7 лет они занимались в модельной школе в Гомеле. В настоящее время пятиклассницы увлекаются рисованием и лепкой, занимаются танцами и вокалом.

К слову, в школе девочек рассадили по разным партам. Чтобы различать…

Фото из архива семей Устинович и Тычкиных