С любовью к малой родине. В районном краеведческом музее открылась выставка работ уроженца добрушской земли Алексея Буренкова

Опубликовано сб, 10/10/2020 года - 13:40
Автор статьи

В мероприятии приняли участие гости города, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, генеральный директор национального художественного музея Владимир Прокопцов, его коллега, художник-график Владимир Васюк, а также руководство района.

- Посёлка Шинберг, в котором родился и вырос наш земляк, после чернобыльской трагедии уже нет на карте района. Но на полотнах мастера, которые хранятся в районном краеведческом музее и у дочери Алексея Буренкова, вся красота добрушской земли и те испытания, которые ей довелось пережить. 

О любви к малой родине говорили и другие участники встречи. Третьеклассница школы номер три Ульяна Зыль вызвала аплодисменты, прочитав стихотворение добрушской поэтессы, члена союза писателей Людмилы Яськовой "Святая Беларусь".

Читать произведение в присутствии автора большая ответственность, но я быстро заучила строки, настолько они были мне близки, поделилась впечатлениями девочка.

Несколькими стихотворными строфами о малой родине поделилась и сама поэтесса Людмила Яськова. А ее коллега по творческому цеху, мастер иконописной живописи Василий Калинин, который не так давно выставлял работы в районном музее, в день города презентовал одну из своих новых работ главе района Дмитрию Козелу. Чтобы икона Николая чудотворца помогала председателю райисполкома в делах, отметил художник-иконописец.

Подарки получили и добрушане. Художник Владимир Васюк передал в дар добрушанам одну из своих работ. На ней изображен старовиленский тракт, символизируюший малую родину. А от своей жены, скульптора Тамары Васюк он передал в дар музею и городу вазу.