С каждым днем все больше жителей Добрушчины принимают решение позаботиться о надежном барьере против гриппа

Опубликовано пт, 16/10/2020 года - 15:25
Автор статьи

В нынешнем сезоне планируется привить более 14 200 человек, это 40 процентов населения района. По информации районного центра гигиены и эпидемиологии, для вакцинации населения за счет бюджета в этом году получено 11 580 доз российской вакцины “Гриппол плюс”. На 7 октября уже было привито более 5300 человек.

– Вопрос актуальный, ведь на долю острых респираторных инфекций приходится 97 процентов инфекционных заболеваний, которые регистрируются как на Гомельщине, так и в нашем районе, – отмечают в райЦГЭ.

Специалисты напоминают: грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений и смертельным исходам. Особенно это касается людей, относящихся к категориям повышенного риска, – детей первых лет жизни, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.

В то же время, вакцинация остается единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом. Предотвращение случаев заболевания среди детей и взрослых ведет к уменьшению количества источников инфекции, интенсивности распространения вируса, снижению риска заноса возбудителя в семьи. Эти два механизма приводят к существенному снижению заболеваемости гриппом, уменьшению количества случаев острых респираторных инфекций.

– Вакцинацию лучше всего пройти до начала сезонного подъема заболеваемости – в октябре-ноябре, – рекомендуют медики. – Сделать прививку можно в медучреждении по месту жительства.

Подготовила Людмила НАЗАРОВА
Фото из Интернета