Разбудит и спасет

Рубрика:

Статистика фиксирует все больше случаев, когда установленный в доме автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Только в этом году в Гомельской области был зарегистрирован 31случай срабатывания  автономных пожарных извещателей.  Спасено 43 человека, в том числе 8 детей. Об этом сообщили в райотделе по чрезвычайным ситуациям.

2 марта  произошел пожар в многоквартирном жилом доме в поселке Рассвет нашего района. Причиной пожара стала неосторожность при курении хозяина одной из квартир. Мужчина вовремя проснулся, услышав звук автономного пожарного извещателя.
Когда спасатели Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям выехали по сообщению о пожаре в жилом доме в деревне Василевичи, из-под кровли шел дым. Несколько месяцев назад владельцы жилья за собственные средства установили автономный пожарный извещатель. Услышав сигнал прибора, тридцатилетняя хозяйка домовладения вместе с двумя детьми-подростками покинули дом до прибытия пожарных.
– Этот небольшой прибор, работающий от простой батарейки, очень прост в установке и эксплуатации, – говорит исполняющий обязанности начальника РОЧС Михаил Лысов. – Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека. А значит – спасти жизнь.
Людмила ФЕДОРОВА

Солому подожгли?
Ночью 10 октября в центр оперативного управления  Добрушского РОЧС позвонил житель  Крупца:
– Недалеко от фермы – пожар.
По прибытии спасатели установили: открытым пламенем горит скирда соломы в рулонах.
Когда пожар потушили, оказалось, что огнем уничтожена солома на площади более 20 квадратных метров. По предварительной версии,  причина пожара – поджог.

Готовность проверят
18-19 октября в республике пройдет командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии с участием органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вопросы безопасности для Республики Беларуси – приоритет при реализации первой в нашей стране ядерно-энергетической программы.
Цель таких учений – проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна, в том числе, и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Так как вблизи территории Республики Беларусь расположены несколько атомных электростанций, практическая отработка вводных будет проведена во многих районах страны с задействованием различных служб: передачи и распространения информации, транспортного обеспечения, энергоснабжения, защиты сельскохозяйственных животных и растений и других. В районах, где запланировано проведение учения, может быть задействована система оповещения.
 На территории Гомельской области вводные по учениям поступят в областной центр, на один из погранпереходов, а также в Житковичский, Кормянский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский районы.