Разбираем до самых иголок: что сделать с «отработавшей» новогодней ёлкой

Опубликовано пт, 10/01/2020 года - 16:50
Автор статьи

Сейчас или в марте, а может быть в самом конце года, каждый из нас рано или поздно столкнется с тем, что придется убирать новогоднюю ёлку. С искусственной все понятно – разобрал - спрятал в шкаф или кладовку, а как поступить с живой. Interfax.by делится советами по безотходному использованию праздничного дерева.

Банный веник

Если ваша ёлка не успела засохнуть и иголки не осыпаются от малейшего сквозняка, можно сделать отличный банный веник. Соберите ветки без сучков в плотный пучок, концы обмотайте тканью или шнуром. Чтобы иголки стали мягче, перед использованием такого веника как следует обдайте его кипятком и дайте распариться.

Кстати, если у вас чувствительная кожа, то можно просто лежать на таких вениках, а не шлепать ими.


Мыло

Давно известно, что эфирные масла ели и сосны расслабляют и снимают головную боль. Непростительно будет выбросить такие полезные компоненты. Один из способов их сохранить – сварить еловое мыло.

Для этого необходимо растопить обычное детское мыло на водяной бане или в микроволновой печи, на каждые 100 г массы добавить 1 чайную ложку иголок елки. Помешивайте мыльную основу, пока она не начнет застывать, перелейте в форму и оставьте на пару часов.

Если ваше дерево уже подсохло, то предварительно замочите иглы в воде, а затем измельчите их в блендере или кофемолке.


Дрова для камина или бани

Если вы счастливый обладатель собственной бани или дома с камином, можете сжечь ёлку. Она отлично горит, дает много тепла, при этом приятно пахнет (аромат еще и очень полезен для дыхательной системы).

Саше

Ароматические подушечки можно оставить себе, а можно заготовить в качестве подарков на грядущие праздники родным и близким. В пару к еловым иголкам можно добавить древесные опилки, лепестки цветов, специи, пряности, эфирные масла, апельсиновые корки.

Если будете сами делать мешочки, выбирайте мелкую канву, она лучше пропускает запахи.


Аксессуары для декора

Части новогодней ёлки легко превратить в элементы декора жилища. Тем более что эко-стиль сейчас очень популярен. Из ствола можно сделать подсвечник или подставки для садового инвентаря, опоры для вьющихся растений (огурцов, фасоли, цветов).

Спа

Скорее всего, после новогодних праздников у вас тоже сбился режим сна, наладить его помогут хвойные ванны (заодно и снимите стресс, который наверняка накрыл в первые рабочие дни). Необходимо взять килограмм иголок на пять литров воды, прокипятить. Так получится натуральный и ароматный отвар, в котором будет приятно полежать. Однако специалисты рекомендуют ограничиться 15-минутами максимум.

Отвары для здоровья

Впереди демисезон, а это значит, что риски слечь с простудой день ото дня будут повышаться. Укрепить защитные функции организма поможет хвоя (богата витаминами Аи С). Заливаем 3 столовые ложки иголок стаканом кипятка (не бурлящего) и дайте настояться (лучше в термосе) 1-1,5 часа.

Пить такой отвар необходимо небольшими глотками, нелишним будет добавить ложку меда.


Отвар для здоровья цветов

Настой еловой хвои поддержит не только вас, но и ваши домашние растения. Разложите еловые ветки по трехлитровым банкам, залейте кипятком и дайте настояться в течение 3 дней. Готовым отваром поливайте цветы, которые начинают вянуть, к ним вернется жизнь.

Моющее средство

"Моющее средство" из ёлки отлично подходит для очищения ламината, линолеума, керамической плитки, винилового пола.

Для приготовления нужно взять полстакана мыльной стружки, четверть стакана соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара (берем рецепт из рецепта для здоровья). Нагреваем до полного растворения ингредиентов, остужаем. Готовое средство льем в пропорции 4 столовые ложки на ведро воды. После мытья протрите полы раствором воды с уксусом.

Такой способ не подходит для деревянных полов, так как может смыть защитное средство, которое наносится для сохранения древесины. Каменные полы мыть можно, но тогда после протрите их просто водой без добавления уксуса.


Сдать на утилизацию

interfax.by